《创造101》如何挖掘女性的创造力

2018-05-28 09:42 来源:北京青年报 
2018-05-28 09:42:31来源:北京青年报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:祖 薇

  “请给我舞台,成败都可爱。”4月21日,腾讯视频推出了首部“女团”青春成长节目《创造101》,将在101位娱乐公司的新秀中选出人气最高的11名女孩成团。腾讯视频平台数据显示,节目上线6期,正片播放量已超过26.3亿,微博话题讨论量超3505.3万,阅读量超51.8亿。无论是热度还是“声量”都在不断“向阳而生”。

  做女团节目更容易形成

  审美观和价值观的讨论

  《创造101》开播之前,很多人质疑,这档选拔女生的节目究竟能有多少受众——毕竟这类综艺的主要观众本身就是女生。对此,《创造101》总制片人、企鹅影视高级副总裁马延琨介绍,“在做男团和女团之间,节目组确实有过争执和纠结,最终我们还是决定先做女团。我们认为中国的女偶像是有机会的。中国市场缺女偶像,更缺女团体偶像。我们觉得开拓一块市场的机会比钻进一个大家都在做的市场,机会更大。”

  在马延琨看来,真正重要的不是做男团还是做女团,而是做一个什么样的团。做前期研究时,节目组发现 SHE、Twins等比较成功的女团传唱度高的作品,主题都倾向于表达女性的独立、坚强,强调追求自我价值,这种价值观很容易受到女性的认同。在第一期节目中,SHE成员Ella也提到,她们的粉丝其实多数为女性,“这说明女性其实对同性的不易和努力更能感同身受,做女团节目更容易形成各种审美观和价值观的讨论。”

  面容姣好实力平平

  已经成为过去

  传统的女团类节目往往遭遇两种瓶颈:一种是明星导师齐聚,虽然足够吸睛,却容易掩盖选手的亮点,本末倒置;另一种则是赛制、气氛异常紧张激烈,却往往把竞争中的种种不堪当做卖点,忽略了正能量的精神表达。《创造101》的可贵之处在于,节目所要实现的绝不单是一个女团的诞生,而是追梦过程中的努力。

  在这个群体中,脸再漂亮、来头再大,专业能力不行也很难继续走下去。

  事实上,节目第一期就明确给出了信号:“星二代”焦曼婷首秀失误直接被划分到了F班(练习生评级从A到F,A最好、F最差);顶着伯克利音乐学院光环的葛佳慧没有展现应有的水准,被评委胡彦斌批评;被视为节目颜值担当的吴宣仪实力不济被反杀……排名靠前的Yamy和强东玥,反倒是靠个性和勤奋圈粉的。这档节目中,女生们没有“暗戳戳”宫斗,而是火花四溅的正面battle(对战),你会Rap、我秀舞技,每个人的脸上都是大写的“想赢”,看似火药味十足,其实是女团成员整体素质与自信心的飙升。

  正如唱作导师胡彦斌所言:“我对她们又是心疼又是敬佩,胆量真的很大。被叫到battle的那一刻,其实她们根本不知道下去之后谁还能再上来,但是狠话先放出去了。这刷新了我对中国女生、中国女团的概念。”

  你可以没天赋

  却不能不勤奋

  追逐梦想的路上勤奋和能力究竟孰轻孰重?《创造101》也给出了一个答案,节目第三期,除了能力C位(中心位置),还选出了勤奋C位,双方各占一半,正面较量。对于“勤奋C位”,女团发起人黄子韬非常直白地解释,“这个位置是你们用汗水跟自己默默的行动和付出得来的,能力可以提高,但有的人懒,她就永远站不到这个位置上。”101位女孩中,共有8人被选中作为勤奋C位担当。勤奋C位第八名的罗奕佳,主题曲练习时间长达67小时25分钟,而勤奋C位的第一名张新洁,练习时长居然比101名女生中的最后一名多出24小时,相当于把主题曲多练习了450次。

  从这个角度看,《创造101》也有点像一个职场节目,女孩们都很拼,面对比赛不退缩,承受着评级打分的压力,面对尖锐问题如何处理以及怎样跟比自己更优秀的人合作等各种挑战和难题,很容易让屏幕外的观众尤其是女性产生代入感。腾讯视频的数据也能说明这一点——观看数男女比例持平,但参与点赞互动的观众七成以上是女性,女生的高参与度也证明了制作方基本把握住了观众的心理:女观众正在将节目中的女生当做心理投射目标,她们正在代替自己成为“更好的我”。

  让101个孩子都有机会

  呈现在观众面前

  和职场一样,《创造101》里同样少不了反转。你以为11人坐在A班就算分配好了,殊不知还需要比赛;你以为101位女孩分级完成后就可以进入下一赛段,殊不知还有抢位;你以为55人晋级就算结束,殊不知还有旁听生的存在。这样复杂的赛制也产生了很多争论。但对于节目组而言,是“对自我在创新层面的要求”。马延琨表示,“赛制模式已经被消耗了多次,对于观众来说,很多都变得在预期之内”,容易引起审美疲劳,这是赛制改动的原因之一。其二,则是希望节目有更加真实的效果。如果对于赛制完全不改,那么参与者也会预测到接下来的内容安排,“女孩们的真实反应会变小。”

  赛制创新的大逻辑是如何通过合理的方式让101个孩子都有机会呈现在观众面前。“说实话,镜头是少的,现在三个小时都觉得很多内容没有办法剪进去。孩子太多了,如何用一些赛制,用一些小的激励,使一些原来没有那么多粉丝又有着自己独立个性、独立态度和独立能力的人让观众看到,这是这个节目非核心赛制的创新中需要攻破的。如果从第一集到最后一集都是一两个人被关注,是非常可惜和不正确的。我认为这不是一件特别好的事情。”

  马延琨认为,和韩国有不少相对知名的大中型公司不一样,中国很多女团公司和女团是从来没被人所知道的,他们需要有平台给他们一个展示的机会,因为“可能有些女孩子一辈子也不会有这样的机会了,我们希望传达给女孩们的是,努力会被看到。”不过,她肯定“最终出来的,一定不是导师喜欢的,也不是腾讯视频喜欢的,而是观众自己选择的”。(祖 薇)

[责任编辑:贺梓秋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有