蒙特威尔第:古典音乐史上不容忽视的划时代大师

2018-05-28 10:59 来源:深圳特区报 
2018-05-28 10:59:01来源:深圳特区报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:莫利扬

  意大利作曲家、弦乐器演奏家及唱诗班指挥克劳迪奥·蒙特威尔第(Claudio Giovanni Antonio Monteverdi),1567年5月15日在意大利北部城市克雷莫纳出生。蒙特威尔第是同时涉足世俗音乐和神圣音乐的作曲家、歌剧史上一位先驱者,他被认为是音乐史上文艺复兴时期和巴洛克时期的关键性过渡人物。

  没有任何一位作曲家像克劳迪奥·蒙特威尔第那样,虽然生活在十六世纪,但不管是唱片还是在现代音乐厅及歌剧院里,其作品依然受到人们的普遍欢迎。去年在他出生地克雷莫纳举办的诞辰450周年纪念活动,是重新评估他那既独特但常常又显神秘音乐的好时机。蒙特威尔第创作于1607年的歌剧《奥菲欧》,在歌剧宝典中的地位已经牢固确立;而1610年《晚祷》,则是最受全世界合唱歌手欢迎的宠儿。多种选择的数卷《牧歌》以及其他世俗声乐作品唱片,比任何一位当之无愧同时代作曲家的都要多。

蒙特威尔第:古典音乐史上不容忽视的划时代大师 

蒙特威尔第

  几乎所有上述音乐都是为意大利北部城市曼图亚而创作。到1590年,蒙特威尔第一直在那里受雇作为文森佐·贡萨加公爵的宫廷音乐家。1601年,他被提升为“德拉音乐大师”,但在二十年多的服务之后,蒙特威尔第在1612年被新公爵弗朗西斯科·贡萨加解雇。一年以后的1613年8月份,失业的蒙特威尔第在威尼斯的圣马可教堂为“卡帕拉大师”一职试镜。给教会官员留下的印象是如此深刻,使得蒙特威尔第当场就得到了那份工作,并在圣马可教堂度过了余生。1620年3月13日,蒙特威尔第谢绝了贡萨加让他回到曼图亚的邀请,那会他正准备演出室内乐或教堂音乐,于是在威尼斯愉快地致信中间人:“整座城市都将运行起来”。

  蒙特威尔第被视为音乐史上一个重要过渡时期的最高音乐天才,他跨越意大利文艺复兴晚期和巴洛克时代的黎明。但在1643年于威尼斯米兰教堂举行葬礼后的几年时间里,蒙特威尔第的作品几乎被世人完全遗忘。几位十八世纪的音乐历史学家,纯粹是出于对古人的好奇,对他进行了简略的讨论;但直到十九世纪后期,他的一小部分作品才以现代版本的形式出版发行。

  二十世纪早期的时候,由作曲家带头,人们对蒙特威尔第音乐的兴趣开始升温;在蒙特威尔第的启发之下,这些作曲家对自己的作品进行了彻底的“现代版”。其中之一为意大利作曲家、音乐学家吉安·弗朗西斯科·马利皮耶罗。对蒙特威尔第的迷恋导致了他对作曲家作品全集收藏版本(1926-42)纪念碑性的收藏。这一举动对蒙特威尔第作品演出次数的增加、个别作品替代版本的增量发行以及第一波唱片的商业化发行,都逐渐产生了震撼世界的影响。1937年,法国女作曲家、指挥家以及音乐教育家娜迪亚·布朗热制作了钢琴伴奏各种牧歌合唱的精选唱片。也是在巴黎,英国音乐学家、指挥家安东尼·路易士1953年为L’Oiseau-Lyre指挥制作了第一张相对完整的1610年《晚祷》唱片。两张更具里程碑意义的唱片是:瑞士著名指挥家奥古斯特·温金格在1955年为DG Archiv制作的用古乐器伴奏的《奥菲欧》唱片;以及Jürgen Jürgens 1967年和他那属于维也纳男孩合唱团成员的汉堡蒙特威尔第合唱团,为Telefunken制作的开拓性《晚祷》唱片,其单声圣歌演唱专家为Capella Antiqua München,乐团是创新的维也纳古乐合奏团。(莫利扬)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有