English


《大树成荫》,树木树人

2018-05-28 11:00 来源:中国文化报 
2018-05-28 11:00:06来源:中国文化报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:王其团

  30年,扎根山村无怨无悔,淡泊名利;30年,坚守三尺讲台,默默奉献;30年,为人师表,锐意进取……她就是“中国好人”“全国模范教师”“江苏最美教师”——江苏省连云港市赣榆区黑林小学教师柏纪荣。

  “为了山村的孩子,我甘愿做一辈子‘渡船’,把孩子一个个送向理想的彼岸!”努力践行这一掷地有声的誓言,柏纪荣三十年如一日扎根基层教育事业一线,关心爱护、悉心教育孩子们。5月22日晚,以柏纪荣30年执教先进事迹为原型的原创现代京剧《大树成荫》亮相连云港市文化艺术中心,精彩拉开连云港市第三届戏剧节的帷幕。两个小时的演出感人至深、催人泪下,主人公“为人师表、爱心奉献、淡泊名利、德行天下”的形象跃然台上,赢得观众阵阵掌声与喝彩。

  现代京剧《大树成荫》由赣榆区委宣传部、区文广体局牵头创排,国家一级编剧杨蓉执笔创作,国家一级导演王咸俊担纲导演,唱腔设计名家朱绍玉担任唱腔和音乐设计,湖北省京剧院院长朱世慧给予大力指导,由赣榆京剧团创排完成。该剧入围了文化部2017年度戏曲剧本孵化计划,并获得江苏艺术基金2017年度舞台艺术创作资助。

  剧中,主人公柏青毕业后放弃了留在城市当老师的机会,回到老家“大树村”做了一名小学教师。她克服贫困和孤独,经受住了外界的诱惑,扎根农村潜心教育工作30年。对她自己而言,透过一件件看似平常、微不足道的小事,一棵历经风雨磨难的小树在30年的执教坚守中长成为参天大树;对孩子们而言,在大树的福荫和庇护下,一棵棵春苗为成为国家栋梁之才不断汲取营养、茁壮成长。

  从植树到培育,从小树到大树,从有形到无形,“大树成荫”的主旨意涵贯穿全剧,主人公“用爱心、真心引领学生成长成才,用师德、师风树立起新时期人民教师光辉形象”被演绎得淋漓尽致。

  专家认为,《大树成荫》是一出充满正能量的戏。剧中,为展现主人公以校为家、将全部心血倾注在学校和孩子们身上,剧作者并没有枯燥说教和一味拔高,而是把人物放到了特定的环境中淬炼,塑造了有血有肉、真实可信的人物形象——尽管面对艰苦简陋的教学生活条件,主人公也曾有过是否还要坚持的犹豫和彷徨,但出于对学生无私的爱和对教书育人事业的使命感、责任感,她在面临一次次转岗机会时仍选择留了下来,直至“根扎得太深,已经移不走了”。

  用微薄的工资向贫困生捐款捐物;义务当起多名留守儿童的“代理妈妈”;从“电脑盲”自学成才为网络教研行家里手;潜心教研、笔耕不辍,教研成果丰硕……值得一提的是,《大树成荫》也是深入践行“深入生活,扎根人民”的典型之作。该剧在创排过程中,主创团队多次赴黑林小学采风,实地体验教学环境,与老师和学生深度访谈,并多次召开专家研讨会对全剧进行打磨,柏纪荣的先进事迹和感人形象不断丰满、具象。

  主创团队的精益求精,为提升该剧的思想性、艺术性、观赏性打下了坚实基础。无论是5月22日在连云港市文化艺术中心的演出,还是该剧5月25日走进黑林小学,都赢得观众的好评。正如一位观众所言:“和风化好雨,润物细无声。做到这一点,舞台艺术作品就成功了,而《大树成荫》正是这样一部佳作。”(王其团)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有