English


达·芬奇原作《美丽的公主》中国首展

2018-05-29 09:32 来源:北京青年报 
2018-05-29 09:32:15来源:北京青年报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:王岩

  继将毕加索、安迪·沃霍尔二位艺术大师作品请到北京展出之后,昨天,山水美术馆“达·芬奇与鲁班艺术科学国际大展”开幕。包括达·芬奇的手稿、版画及珍贵原作《美丽的公主》均首次亮相。

  2019年适逢达·芬奇逝世500周年,全球即将开启艺术大展热潮,以纪念这位传奇般的天才。2018山水美术馆“达·芬奇与鲁班艺术科学国际大展”则多以手稿展示、新颖主题为主,其中国站则首次引入达·芬奇油画原作《美丽的公主》——尽管身份一度受争议。但经过学者专家的文献考证,被确认为达·芬奇原作,堪称其作品序列中国宝级文物。

  据介绍,此幅作品采用粉笔与蜡笔交织的画法,在达·芬奇同时期女性肖像系列作品中可谓无与伦比,与《抱貂女郎》《戴珍珠头饰的夫人像》等迥然不同。山水美术馆在达·芬奇逝世500周年全欧洲掀起大展浪潮之前,抢先一步借到《美丽的公主》原作,给中国广大观众零距离欣赏的机会。

  此外,展览还展出102件达·芬奇科技发明的手稿,并将其中50部手稿进行装置还原,包括武器类如大型方形迫击炮发射炮弹、破坏性“圆形多重轰炸机”、重型车辆,防御系统类如“高山技术”攀登墙壁,发明类如飞行器、滑翔翼……观众在这场展览中,不但能看到平面手稿,更能透过装置作品真切感受到全才达·芬奇的魅力。

  展览还将利用全息影像、虚拟现实等高科技手段,打造沉浸式体验空间,使东西方2500年来艺术、建筑、手工艺等各领域的发明创造呈现在更“真实可感”的情景中。其中包括全息互动揭秘鲁班锁与云梯、360度呈现抬梁式木架构、达·芬奇10幅版画构成的文艺复兴宫廷穿越区、达·芬奇原作《美丽的公主》的全身还原等。

  “我们将代表中国乃至全人类‘工匠精神’的鲁班传奇以及在欧洲文艺复兴时期的‘艺术与科学天才’达·芬奇放在今天的山水美术馆,就是想表达‘艺术与科学’本身能够超越种族、语言、时间与空间,而全人类都面临着‘从哪里来到哪里去’的历史观,以及本性同源的世界观。”山水美术馆馆长孙越说。

  据了解,本次大展展期为5月29日—8月28日,其中达·芬奇原作《美丽的公主》展出时间为5月29日—8月5日。(王岩)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有