《超时空同居》依旧只是部爱情小品

2018-05-29 09:50 来源:北京晚报 
2018-05-29 09:50:33来源:北京晚报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李俐

  面对《复仇者联盟3》这样的超级对手,国产爱情电影《超时空同居》依然在票房和口碑上大有斩获。除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。

  坦白说,雷佳音绝对不是那种偶像级别的帅哥演员,但好演员的魅力一再证明了“颜值即正义”也有例外。戏里,他能把抛弃妻子的渣男演得让女观众心生同情;戏外,他又凭借网红段子手“雷大头”频频登上热搜。演员自身的个人魅力与角色的影响力重叠在一起,雷佳音确实赶上了“天时地利人和”。

  而《超时空同居》这部电影里的角色陆鸣,有点像是为他量身定做的。在时空穿越的大概念下,雷佳音需要一人分饰两个角色,一个是1999年怀才不遇的毛头小子,一个是2018年叱咤房地产界的商业精英。虽然是同一个人的不同年龄阶段,但经过九年的成长与变故,两个陆鸣已经有了天壤之别,前者是接近“雷大头”本人,真诚又有点丧萌感,傻傻得有些可爱;后者则是在现实磨砺下变得麻木冷漠的中年成功人士,让人亲近不起来。雷佳音把这双重身份的年龄感把握得非常到位,尤其是其中一个桥段,他以1999年的陆鸣去假扮2018年的陆鸣探望谷小焦,在成熟的身体之下极力掩藏那个年轻稚嫩的灵魂,确实显示了他的演技之精准。

  当然,女主角佟丽娅在这一场哭戏里的表现也让人印象深刻。这一次的谷小焦,终于让佟丽娅跳出了“花瓶”的束缚,把喜剧演得生动到位,有时扮丑、有时野蛮,能把拜金女演得不那么让人讨厌,已经很不容易了。说到这里,很多人不免还是有些疑惑,对于这样一个为了买回大别墅不惜以婚姻为交易的女人,甚至在得知陆鸣事业将有所成就后马上变脸的女朋友,陆鸣到底是爱上了她的哪一点呢?好吧,恕我实在想不出来,但据说答案是这样的:只要是直男,看见佟丽娅都会爱上。仔细一琢磨,还真的是无力反驳,佟丽娅的颜值足以征服陆鸣这样的毛头小子,更别提还有“超时空同居”的情缘了。

  不得不说,导演选择雷佳音、佟丽娅这对演员确实相当讨巧,换做别的演员这部电影很可能会“辣眼睛”。说到底,就算加入了所谓“时空穿越”的科幻概念,这部电影本质上依然只是一部轻松的爱情小品,也没有摆脱国产爱情片中“拜金女成长为独立女性”的俗套,甚至在剧作上还有不少明显的漏洞。对于较真的影迷来说,玩科幻却在逻辑上不够严谨,这真的是致命伤。但对普通观众来说,谁又会拿着影史经典的尺子去丈量一部国产爱情片呢?女主角够美、男主角讨喜,再加上各种段子笑料和关键时刻的煽情,《超时空同居》全都做到了。而且,监制徐峥还给这部爱情片的主题拔高了一层:假如人生可以重新选择,你是愿意做一个善良但平凡的小职员呢,还是愿意成为一个不择手段冷漠无情的亿万富翁呢?电影结尾,雷佳音做出的选择无疑让银幕下的每个普通人都心满意足。(李俐)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有