English


婚姻中,什么样的女性才会永远被珍惜

2018-05-29 10:22 来源:中国艺术报 
2018-05-29 10:22:13来源:中国艺术报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李博

  “女怕嫁错郎”,当中国式婚姻逐渐被“癌症性格”毁灭,新时代的独立女性该如何“翻身做主人”?5月27日起在湖南卫视金鹰独播剧场播出的电视剧《如果,爱》将为观众提供答案。这部由张哲书执导,张柏芝、吴建豪、倪景阳、徐志贤主演的电视剧,讲述了三位“姐妹花”或励志蜕变,或华丽逆袭,或暖情治愈的情感故事。

电视剧《如果,爱》剧照

  “多少中国女人,最后都嫁给了一大家子人”“让婚姻陷入绝境的,不是穷也不是丑,而是冷暴力”“一三一四也打不过朝三暮四”等婚姻问题,如今已演变为具有普遍性的当代社会问题。而随着《我的前半生》等电视剧的热播,关于“职场女性与家庭主妇的生存现状”“工作VS家庭,孰轻孰重”的探讨,也成为社会热点话题。

  曾执导过《恶男宅急电》《剪刀石头布》等剧集的台湾导演张哲书坦言,自己希望从男性的视角切入女性世界,在《如果,爱》中将坎坷的爱情故事与励志的女性人物相结合,通过“恐婚”“不婚”“冷暴力”“出轨”等婚姻热点话题,展现不同年龄层女性的二次成长,证明情感的修炼与成长同年龄无关。“文明世界的婚姻是随着时代而变化的,现代爱情的美好源于每个人自尊自强的人生需要,《如果,爱》可以提醒那些在情感中迷失自我的人,经营好自己,是经营好情感和生活的前提。”张哲书表示,“希望观众在看完全剧后能够意识到,婚姻中,什么样的女性才会永远被珍惜。”

  久违电视荧屏10年的张柏芝向来信奉“挑战你尽管来,低头算我输”的人生信条。在生活中,因为自立自强的个性,张柏芝是观众心目中外柔内刚的好妈妈;而在《如果,爱》中,她饰演的万嘉玲犹如涅槃重生的凤凰,由内向外散发着积极向上的正能量。“我受过最痛的酷刑,是你的冷暴力。”万嘉玲不但承受着丧子之痛,还要面对不擅表达情感的丈夫,以及刁难中伤的婆婆。但压力有多大,反弹就有多强,万嘉玲最终还是通过自己的努力,实现了华丽的蜕变。

  张柏芝认为,《如果,爱》看似讲述了一个浪漫、梦幻的爱情故事,实则是一部现实题材作品。“万嘉玲本是一个富太太,在情感的拉扯中,她历经丧子之痛、离婚风波、工作危机等人生挫折,逐渐成长为一个独立、自主的新女性,展现了一次自我认知、自我提升的蜕变过程。从自怨自艾到自我欣赏,几乎是每个成熟女性都会经历的变化。”正因如此,万嘉玲才会在剧中道出这样的对白:“当我们放下过去重新开始,才明白正是那些痛苦的过往,让我们成为了更好的自己,一切都是最好的安排。”

  前“F4”成员吴建豪则一改过往“花样美男”的表演风格,在《如果,爱》中饰演熟男“霸道总裁”宋乔植。与万嘉玲一样,他在经历了种种人生困境后,也发生了巨大的改变,从压抑自己的“冷面王”,成长为勇于追求挚爱的暖男。“一样的外表,却要表现出不同的气质,与此同时,还要展现出一个成功男性的中年危机,这是我表演时要攻克的最大难题。”吴建豪坦言自己十分欣赏宋乔植这样的男人:“月入百万、记得每一个纪念日、母慈子孝,我觉得这样的好男人离‘绝种’也不远了。”

  “婚姻究竟是不是爱情的坟墓?”对于这个看似永恒的问题,《如果,爱》并没有给出明确的答案,而是通过三个女性的情感故事,向观众展示了爱情与婚姻的真实美好,以及不离不弃、亲情永存的家庭观。“女性无需在婚姻中逆来顺受,而是要活出自我,以积极乐观的人生态度面对生活、面对家庭、面对婚姻、面对爱人。”张哲书表示。(李博)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有