情景喜剧再回归,还是原来的味道吗

2018-05-30 11:12 来源:山东商报 
2018-05-30 11:12:27来源:山东商报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:焦 腾

  2006年,一部古装情景喜剧《武林外传》向观众展示了一个温情的江湖,观众都住进了同福客栈。2004年到2007年间,都市情景喜剧《家有儿女》四部共播出367集,为无数人打造了独有的回忆。斗转星移,十几年后的今天,由张一山、张晔子、高亚麟、王琳、周小斌等人主演的情景喜剧《家有儿女初长成》今日登录卫视开播,熟悉的配方还是原来的味道吗?

情景喜剧再回归,还是原来的味道吗

小戏骨版《武林外传》

  《武林外传》出小戏骨版

  在现今生活与工作的重压之下,观众们在寻求高质量烧脑的剧集,同时也需要的是放松搞笑的电视剧,而在电视剧史上绕不开的两部国民情景喜剧便是《家有儿女》和《武林外传》。

  “我叫夏雪、我叫夏雨、我叫下冰雹”一句《家有儿女》的台词流传甚广,让观众认识到一个调皮又灵动的刘星。“我错了,我真的错了,我从一开始就不应该嫁过来……”《武林外传》 中佟湘玉的一句经典台词不知逗笑了多少电视机前的观众。

  《武林外传》为观众营造的江湖是一个没有纷争的江湖,在角色的台词与行为中随处可见的是正能量,至今这部搞笑轻松的情景喜剧依然是众多人的下饭神剧。

  前段时间,“《武林外传》小戏骨版”登上热搜,将这一经典的大型古装情景喜剧再次拉进观众的眼前。在小戏骨版《武林外传》的彩排花絮中,演员们的表现十分抢眼。当小演员们说出了“排山倒海”“葵花点穴手”“子曾经曰过”等一系列熟悉的台词再加上他们与原版几乎如出一辙的眼神、动作时,一种怀念、青春、欢乐与回忆瞬间占领了评论区、转发区。

  “几乎看到了佟湘玉的影子,可以说是很传神了。”有网友评价道。已然落幕的《武林外传》显示的是“前80回完”,实际上还有很多观众在等待着后80回《武林外传》的回归。对于观众来说,这不再是简单的一部戏,更多的是对角色的情感、对青春的回忆。

  《家有儿女》的日常升级

  虽然观众对于《武林外传》怀念只能从小戏骨身上找回,但《家有儿女》这部温情的情景喜剧却迎来了“续集”《家有儿女初长成》的播出。这部与2004年的《家有儿女》有着千丝万缕联系的电视剧早在开拍时便吸引了一大波老粉丝。它在某种程度上保证了演员的原汁原味,因此也成为了该剧最大的看点。

情景喜剧再回归,还是原来的味道吗

《家有儿女初长成》

  开拍之初,该剧获得大范围关注的原因是《家有儿女》导演林丛携手制片人李洪集合当年原班制作班底悉数回归,张一山与高亚麟的强势参与都让网友大呼:“还是原来的配方。”

  但《家有儿女初长成》其实不是《家有儿女》的“续集”,而是有全新的剧情、延展的人物关系以及社会热点。该剧主要讲述了王琳饰演的吴琼与周小斌饰演的江国立离婚后,分别与高亚麟饰演的杜伟、宋宁饰演的戴玲玲组成新家庭。江北(张一山饰)与江南(张晔子饰)这对姐弟与父母间矛盾层出,在家庭日常的琐事中碰撞的情感呼之欲出。

  《家有儿女初长成》将目光聚焦在已经长大的孩子身上,张一山饰演热情的音乐少年江北、张晔子饰演的记者江南都将面对工作与家庭中出现的各种各样的问题,如江北在第一集便被踢出乐队、江南为追踪弟弟而扮狗仔。此外,《家有儿女初长成》温馨又全面地展现了家庭教育、新老爱情婚恋观、青年价值观等社会热点。矛盾重重是该剧的基调,同时温暖、温情是其最终的落脚点。

  张一山与高亚麟的合作无疑是该剧的一大亮点,《家有儿女初长成》中两人再度携手饰演半路父子,其中的火花和默契程度不言而喻。除了《家有儿女》中的老相识,王琳、周小斌的加盟让这部剧有了更多的可能。在观众的印象中,王琳一直是“泼辣的雪姨”,但在《家有儿女初长成》中饰演一位面对家庭琐事为儿女操心的现代母亲,剧中她也展现出更多的可能与反转。

  “家里的孩子开始恋爱、怀孕、辞职离职、加薪、吵架等,生活里的喜怒哀乐依旧,多了几分儿女的独立与父母的担忧。”有网友分享看片后的感受,无论剧情如何升级,不变的是密集笑点下的家庭主题和暖心的情感。但《家有儿女初长成》是否能够继续沿着《家有儿女》的路线再次抓住大众的观剧心理成为下一部国民喜剧还得等播出后见分晓。

  注:原标题为《情景喜剧再回归》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有