让“新短剧时代”不负期待

2018-05-31 10:20 来源:中国艺术报 
2018-05-31 10:20:15来源:中国艺术报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:周慧虹

  “我们想做‘新短剧’,只有短剧才能形成更加良性的付费时代……”近日举行的“爱奇艺世界·大会”上,爱奇艺提出了“打造新短剧”的概念。

  曾经,不超过30集,常常在20集左右的“短剧”在影视行业中十分流行,也深受观众喜爱。浓墨重彩描摹一代民族企业家商战故事的《大染坊》仅24集,王志文贡献了教科书级演技的破案剧《黑冰》只有20集;还有《大法官》《永不瞑目》《浮华背后》……部部情节跌宕起伏、人物呼之欲出,收获了影视剧市场的热捧与观众的好评。

  然而,纵观当下,诸多台网联播剧集越来越长,尤其令人难以忍受的是,其中不少剧目思想浅薄、剧情拖沓、制作浮躁,观之如同嚼蜡。某网络平台负责人分析:“现在特别多的台网联播剧动辄50集以上,但从具体的收视指标来看,长剧并不占优势。而且长剧的弃剧率非常高,对长剧而言,大部分人看完第二集就不再继续追了。”这种情况,确实让人忧虑。

  影视剧趋长的背后,自然摆脱不了逐利思想的支配。现在的影视剧市场以集数论价,看似剧集越长,越可能卖个好价钱。而现在许多台网似乎并不差钱,往往你追我赶、砸钱买剧,进而不断催生着影视剧制作行业的泡沫。一些影视剧制作方一味贪“大”求“长”,总想以所谓的大剧、长剧一炮走红,赚它个盆满钵溢。

  事情真能如其所愿吗?当然不是!据悉,全国众多影视公司,盈利的只占其中一小部分。

  作为影视剧制作方,切不可小瞧了观众的观赏眼光。越是急功近利,想要诱导观众就范,观众偏偏越不买账,“遥控器”说到底还是掌握在观众自己手里,没人夺得走。于是,影视剧市场目前就陷入了一种僵持状态——一方面,影视剧供给方意欲以大剧、长剧打动观众,然却苦于缺乏优质素材与制作“匠心” ,终致“烹饪”无方,打造不出理想中的精品;另一方面,市场需求方寄希望能有经典之作脱颖而出,可往往总不免与“又臭又长”的影视剧不期而遇。观众直呼看不到“走心”的作品,影视剧制作、播出方则白忙活一场,赔钱不赚吆喝。

  “新短剧”概念的提出及其实践,令人期待。固然,影视剧并非不可以“长”,但如果确实没有优质丰满的内核提供支撑,那么,与其片面地为“长”而“长”,倒不如实事求是该短则短。须知,量上的“短”不是真的短处,不遵循艺术创作规律,不尊重观众的现实需求,将剧作成功与否的标准仅仅定位于“利”,而不是“质”,才是其先天的短处,注定行之不远。

  致力于发掘短剧市场,某种程度上也与当下大环境相适应。现在是网络信息化的时代,是精短内容愈益受到广泛追捧,日渐成为一种稀缺资源的时代。这种形势下,沉下心来精心打造优质短剧,符合当前大众的文化消费特性与诉求,更利于影视剧行业在热闹的市场环境中谋求良性转变。

  “新短剧”,既谓之“短”,又有“新”的启示。这里的“新”,或可理解为在剧作内容上要紧贴时代,以主流的现实题材来说,就是要反映现实,烛照社会人心,不能像现在有些剧作有量无质,徒具“现实”之名,实则凌空虚蹈;同时,在制作手法上要务求精良、勇于创新,在新的时代环境下努力形成自身的艺术特色。达此要求,需要影视剧的制作方、采购播出方积极协调配合,从前期的影视剧制作策划,直至剧目杀青后的市场运作方式等,建立起一整套完善的供给保障与约束机制,以机制之力推陈出新,让“新短剧时代”不负期待。(周慧虹)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有