手影与口技的奇遇 _玩艺 _光明网


手影与口技的奇遇

2018-05-31 15:08 来源:中国文化报 
2018-05-31 15:08:05来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:冯 倩

  幕布上的手影不断变化、活灵活现,耳畔同时传来小鸟啁啾、人声低语……眼前的场景,是5月20日在河北省张家口市举行的相声大会上的一场手影口技表演的现场。它的表演者有一个特别的名字——奇遇组合。

  奇遇组合是一对夫妻组合。张军旗与秦玉洁夫妻二人将口技与手影这两种不同的表演形式巧妙融合,带来形式新颖、诙谐幽默的特色节目,合作自然而默契。

  手影口技的表演靠手部动作投影的改变,幻化形成各种不同的形象,不附加任何修饰。表演中,观众可以听到动物之间嬉笑亲昵的声音,也能通过手影看到可爱逗人的逼真形象。以十指灵动演绎天上飞、地上跑、水里游的动物,惟妙惟肖,令人惊叹。

  手影与口技的奇遇迸发出无穷的艺术魅力。实际上,将这两种艺术形式结合到一起并非易事。

  手影是中国的传统艺术,近年来却逐步走向衰微。张军旗在国外观看过影子戏之类的艺术表演形式,这给他留下了深刻的印象。回国后他看到了传统的手影表演,这给了他创作灵感:何不将手影和口技两者结合起来创造一种新的艺术形式?为了能够取得更好的艺术效果,张军旗做了很多实验,逐渐摸索出一些经验。他们表演的很多素材源于动画片,但以手影口技的形式搬上舞台时,却经历了很多艰辛。“表演者身处幕后,看不到观众,全场都是黑的,要让观众专注地把节目看完,需要表演者在幕后和观众形成心灵互动,这是表演最难的点。”张军旗说。在焦建东与石磊两位老师的指点与帮助下,他们逐步丰富了自己的表演形式与内容。

  张军旗依然难以忘记2003年第一次上台表演时的场景。当时是去河北农村下乡慰问演出,演出前,他们不知道观众是否会喜欢这种新的表演形式。“当时,我只是觉得这种艺术离老百姓很近,容易引起大家的共鸣。即使出现错误,老百姓也会原谅。”第一次演出时,他们特别紧张,但最后演出很成功,让他们对这种新的表演形式有了信心。

  有了第一次就有第二次,他们的演出越来越多。后来,模仿秀火爆的时候,秦玉洁也琢磨着能不能用手影做一个模仿秀。他们通过不断观察、实验,也就有了后来搬上舞台的《我和你》。

  随着演出的增加,如何创新变得越来越难。为了保持演出内容的吸引力,他们不断进行新的尝试,通过各种艺术形式来包装传统的手影和口技,使自己的表演形式越来越丰富。

  作为中国唯一一对口技手影夫妻搭档,奇遇组合邀约不断,还到美国旧金山、洛杉矶以及法国巴黎等城市进行文化交流。“虽然我们的演出不靠语言交流,但口技和手影大家都看得懂,每次演出后外国观众都觉得中国的传统艺术很棒。”秦玉洁说。

  他们用精彩的表演征服了观众,每一次演出都能够带给大家惊喜。奇遇组合没有忘记初心,“我们将继续进行口技手影的探索与创新,希望能将中国的优秀传统文化传承下去,让更多的人感受到中国文化的魅力。”秦玉洁说。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有