English


藏画真好

2018-05-31 17:08 来源:中国文化报 
2018-05-31 17:08:07来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:吕立新

  2017年,是我来北京工作的第十个年头。

  在这十年里,我将许多关于艺术品方面的思考与想法付诸实施:率先建立了艺术品机构从评估鉴定到仓储保管再到质押贷款以及展览、销售的全产业链模式,为近现代美术大师作品及当代艺术家作品建立档案数据库,进行艺术品行业年度重大事件评选发布,参与起草国家《艺术品经营管理办法》等等。可以说其中许多工作都对新兴的中国艺术品行业的发展起到了推动作用。当初的许多尝试性项目今天已遍地开花。在这期间,我们组建了高规格的艺术品专家团队,这使我有机会与许多专家学者结识,他们高尚的品行及渊博的学识不仅引领着艺术品行业的前行,而且也为后人树立了标杆。从他们身上我也汲取了无穷的力量。在这十年里,我个人的身份也有了转变,我从过去一个喜欢书画收藏的爱好者转变成了专业人士。并且,经过电视、报刊杂志等媒体的传播,知道我的人也愈发多了起来。更重要的是,由于工作和个人的爱好,我亲历和参与了从2003年下半年开始的将近十年的中国艺术品市场百年一遇的大牛市的进程,身处其中使我在收藏积累和经验方面都得到了很大的提升。我想有这样经历的人在国内应该为数不多。

  我自以为是个勤奋的人,能像白石老人那样惜时如金,“不教光阴虚度”。我凭自己的能力认真工作,组织和社会也给予我诸多荣誉。特别是文化部还以特殊人才的名义,向国家人力资源部申请批准了我们全家户口进京,在生活上解决了许多实际问题。这些都是当初来京时不曾想过的好事。

  我也乐于助人,愿意把自己掌握的知识与他人分享。因为我自己也是在前辈和朋友们的帮助下,从一个普普通通的热爱书画收藏的年轻人一步步走到今天的,一路走来,贵人相助贯穿我的人生。所以,能有机会和能力回报社会和他人让我感到愉悦和充实。

  因为工作和自己爱好的原因,在这十年间我阅览了大量的书画作品,工作闲暇之时也为朋友们的投资收藏推荐过一些作品。当然,自己资金充足时也会买一些。亲自上手对艺术品从业者来说是必不可少的,实战经验的获得比书本知识来得更直接、更实在。2006年,我曾将自己的部分藏品编辑在一起,出版了《隽永的时尚》一书。这本书受到了业内的好评,原本九十几元的图书现在在旧书网上已经卖到了六百多元。到了2017年,恰逢一个十年。我想将在这十年中与我有关联的部分画作结集,既是整理,也是对自己这十年工作生活的一个回望。在看画赏画、投资收藏过程中的感想和经验大部分都写在了已经出版的其他书中,本书记录的是与画作相关的随感小记。本书的主角是画。十年丹青过眼,一缕情愫依旧。

  写到这儿,忽然特别想说这样一句话:买画藏画,是一件多么美好的事啊!

[责任编辑:石依诺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有