东风吹遍百花开

2018-05-31 17:07 来源:中国文化报 
2018-05-31 17:07:20来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:薛良 罗元欣

  5月14日是北京画院的61岁生日。

  1956年5月,正当人们仍为中国画争执不休时,毛泽东主席在最高国务会议上宣布:“中国共产党对文艺工作主张百花齐放,对科学工作主张百家争鸣。”这一主张成为中国画讨论风向转变的开始。在此前的2月初,陈半丁、叶恭绰在中国人民政治协商会议上共同提出了“继承传统,大胆创新,成立中国画院”的议案。6月25日,文化部正式颁发《文化部关于建立中国画院的实施方案(草案)》。旋即,北京、上海两地对筹备中国画院作了具体部署。1957年5月14日,北京中国画院在文化部礼堂召开成立大会,标志着新中国建立画院体制的正式肇始。

  《东风吹遍百花开》便是在这样的背景下创作而成,作品设色鲜妍,以工笔的方式画下了玉兰、牡丹、芭蕉、月季、菊花、海棠、水仙、梅花、茶花等十几种四季花卉,一片欣欣向荣的景象,空中翻飞的鸽子象征着和平美好。

  从作品的题款我们看到,不同于以往画家署下自己名字的方式,此次以“北京中国画院花鸟组”代之,这种转变来自于画家身份的转变。由于体制的变化,新中国成立后画家从个体身份转换为集体身份。这一时期画家们心情是愉悦的,他们感受到新中国和新画院带来的新气象,于是决定自发地创作一幅画表达他们欢欣的心情。

  北京中国画院当时在沙井胡同,画院的专职画家马晋先生家就在附近的豆角胡同,当时马先生家种植了很多花卉:芭蕉、紫藤、水仙、腊梅、荷花、水浮莲、牵牛、各色月季、各种菊花等等,于是花鸟组的王雪涛、胡絜青、秦仲文、关松房、周怀民、屈贞等画家便时常相聚在马晋家,一边欣赏花朵,一边用手中的笔细细地描绘,并不时地互相品评一番,最终为我们留下了这一带有时代印记的国画巨制。

  5月是百花盛开的季节,每一种花朵都绽放出独特的美丽。百花争妍,才是春。

  (薛良 罗元欣)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有