讲好文化品牌故事 提升文化品牌影响力

2018-05-31 17:05 来源:中国文化报 
2018-05-31 17:05:51来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:彭翊 李方丽

  随着文化产业的快速发展,我国文化企事业单位逐步形成品牌意识,日益重视文化品牌的建设与发展,文化品牌在新闻出版、广播影视、动漫游戏、演艺娱乐、工艺美术、创意设计等各个领域遍地开花,尤其在“互联网+”背景下,近年来在新兴的数字文化产业中形成了一系列文化品牌,如网络文学领域的阅文集团、掌阅科技,数字音乐领域的酷狗音乐、QQ音乐,网络游戏领域的腾讯游戏、网易游戏,文博领域的故宫文创等。这些文化品牌的形成和发展对促进文化消费、繁荣市场和推动产业发展起到了很好的作用。然而,无论是与国内其他行业品牌相比,还是与国外文化产业发达国家的文化品牌相比,我国文化品牌的影响力仍然存在较大发展空间。

  据英国知名品牌评估机构Brand Finance公布的2017年全球最具价值品牌500强榜单显示,中国共有55家企业入选500强,其中只有阿里巴巴、腾讯、百度、网易涉及部分文化产业。在细分领域,美国《出版商务周报》发布的2017年全球出版企业50强中,中国竟无一家出版企业上榜;电影领域,全球票房前100的电影中,仅有《战狼2》一部电影位列第55位,甚至在中国电影市场中,2017年1月至10月票房前十位的电影作品中仅有3部国产电影和1部中印合拍片(《功夫瑜伽》)。另外,从国际文化贸易的占比看,美国份额超过40%,欧盟超过30%,而中国国际文化贸易的份额甚至低于韩国,这与中国文化品牌影响力不足也有不可割裂的关系。

  在文化产业发展中,提升中国文化品牌的国际影响力,需要讲好中国文化品牌故事。

  讲好中国文化品牌故事,需要政府加强政策引导。一是加大财政支持,鼓励各级政府以财政资金为引导,带动金融资本和社会资本投入,扶持中国自主文化品牌发展。对取得良好社会效益与经济效益的自主文化品牌,给予物质与精神奖励,鼓励文化品牌创新。二是完善文化品牌发展法律法规,同时建立严格的文化市场监管体系,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,加大对自主文化品牌的保护力度。三是建立严格的文化产品质量标准体系和产品质量检验体系,提升文化产品的质量与信誉,维护文化品牌的生命力。四是支持文化品牌评价与研究机构建设,开展文化品牌基础理论研究、文化品牌评测技术研究及文化品牌发展案例研究,为文化品牌发展提供学术支持与理论支撑。

  讲好中国文化品牌故事,需要企业的不懈努力。品牌战略是各大企业提升形象,增强核心竞争力的重要路径。在如今国内外文化发展日益快速,文化交流日益频繁的背景下,以中国文化品牌打造国家品牌,以中国文化企业品牌带动中国文化走向世界是中国企业的重要使命。品牌树立需要企业坚持不懈地提供优质产品和服务,在市场和消费者当中赢得良好口碑,同时配合积极正面的宣传,树立企业的良好形象。一方面企业要继续努力提升实力,踏实稳步地扩大经营规模,提升市场地位;另一方面要找好自身定位,将企业文化与中华民族特有的文化底蕴和独特内涵相结合,在国内和国际舞台展现中国文化企业独有的魅力。中国文化品牌沉淀和包含了消费者的认可、喜爱和信任等重要的无形资产,在经济全球化的今天,品牌不仅代表企业的形象,也关系到我国在国际上的声誉和地位。中国文化企业要积极主动打造和讲好中国文化品牌的精彩故事,让世界对中国有深入了解,让优秀品牌的能量助力国家形象升级。

  讲好中国文化品牌故事,需要社会的广泛参与。中国文化品牌的发展,离不开社会的广泛支持和参与。首先需要媒体的现代化传播。为了讲好中国品牌故事,2017年国务院批准将每年5月10日设为“中国品牌日”。在2017年首个“中国品牌日”活动期间,各级电视台、广播电台以及平面、网络媒体开展了系列品牌宣传活动,收到了较好的品牌宣传效果。未来,在“中国品牌日”活动及日常宣传活动中,各级各类媒体要重点加大对文化品牌的宣传与推广。其次,需要广大消费者对国产品牌的支持。得益于中国的人口红利与人民物质生活水平的提高,目前中国文化市场呈现欣欣向荣的景象,其中,中国游戏市场位列全球第一,电影票房全球第二,出版市场全球第三,但是,在这几大市场中,来自海外的游戏、电影、图书占据很大比例。未来,需要广大消费者加大对中国自主文化品牌的支持。再次,需要社会机构对文化品牌的专业服务,其中包括科研机构对文化品牌的研究,文化贸易组织对文化品牌的输出提供服务支撑。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有