儿歌可以鲜活时尚又有内涵

2018-06-01 09:58 来源:中国文化报 
2018-06-01 09:58:46来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:罗 群

  随着六一国际儿童节的到来,艺术工作者也为少年儿童献上特别的礼物——儿歌专辑。

  儿童节前夕,北京电视台青年频道原创音乐栏目《新歌来啦》录制了“当代新儿歌运动首张个人新儿歌专辑——翟家瑶《瑶瑶领先》发布会”特别节目,并于6月3日播出。节目中,中国当代新儿歌运动发起人刘尊与知名演员陶玉玲、张大礼,歌手汪正正、李琛、林萍,音乐人老猫以及各界热心人士,共同发布了11首新儿歌作品;小歌手翟家瑶登台演唱了《新四季歌》《妈妈的童年》《少年强中国强》等歌曲。

  中国当代新儿歌运动由刘尊携手《新歌来啦》栏目发起于一年前。刘尊曾参加过几档关于儿童音乐的节目和比赛,他发现,参赛的少年儿童大多演唱成年人的歌曲,其中不乏《死了都要爱》这种摇滚风格的歌曲,显然,这些歌曲并不适合孩子演唱。而传统儿童歌曲如《小燕子》等,由于年代久远、内容简单,对当今的少年儿童来说显得缺乏新意和吸引力。因此,创作一批适合当代少年儿童演唱的作品,既是少年儿童精神文化生活的迫切需要,也是艺术工作者的责任所在。就这样,中国当代新儿歌运动应运而生。

  “我要用创作实绩证明,中国当代新儿歌运动不是一句空泛的口号,而是切实的行动、扎实的作品,从而带动更多人投入新儿歌的创作。”刘尊说。截至目前,刘尊创作了100多首新儿歌,其中约50首完成了录制、制作。此外,刘尊还为约300首经典唐诗谱了曲。

  新儿歌“新”在哪里呢?在刘尊看来,首先是内容新颖。传统儿歌的歌词内容大多比较浅显,题材也不够丰富。而现在的孩子眼界开阔,思维也更为活跃,接触的新鲜事物也比过去的孩子更多,过于简单的歌曲内容会让他们觉得“吃不饱”。因此,刘尊的笔触伸向少年儿童生活的诸多方面,父母亲情、伙伴友谊、对世界和未来的憧憬等,题材相当丰富。“希望这些阳光的、正能量的内容,能够培养孩子们的家国情怀和敬亲爱友等美好品质。”刘尊说。

  另外,歌曲的形式也力争求新。当代少年儿童接触的音乐类型非常丰富,因而新儿歌在作曲、旋律设计上适当加入了专业性、艺术性的成分,以增强时尚感、现代感。编曲配器方面,在传统儿歌喜欢使用的民族乐器的基础上,新儿歌加入电声等流行元素,让孩子们喜欢听、喜欢唱。

  在内容和形式创新的背后,是观念的更新。刘尊说:“要充分尊重新儿歌的受众,不要以为孩子就只能唱‘小鸡小鸭’,用歌曲简单说教是行不通的。创作者要跟上孩子们的脚步,我们的创作要给他们更多的营养。”

  目前,已经有多首新儿歌登上各大电视台,并在许多中小学校园传唱。这些新儿歌是音乐工作者献给少年儿童的节日礼物。中国当代新儿歌运动将持久开展下去,《新歌来啦》栏目也将定期举办当代新儿歌展播和优秀作品评选活动,使不断涌现的新儿歌和热爱歌唱的孩子们拥有自己的舞台,让儿童节的欢乐氛围成为一种常态。(罗 群)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有