《如果,爱》集齐“狗血三宝”

2018-06-01 11:34 来源:羊城晚报 
2018-06-01 11:34:05来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:胡广欣 黄诗悦

  出道多年,张柏芝只演过两部电视剧:第一部是2006年拍摄的《天涯歌女》,她搭档潘粤明,饰演上海滩传奇歌星周璇;第二部就是近期在湖南卫视播出的《如果,爱》,她和吴建豪首度搭档出演夫妻,凭借《萌妻食神》人气飙升的泰国艺人徐志贤出演男二号。值得一提的是,张柏芝也是该剧的总制片人之一。

《如果,爱》集齐“狗血三宝”

  《如果,爱》由张哲书执导,朱柒柒编剧,张柏芝、吴建豪、徐志贤、倪景阳主演,讲述了三朵姐妹花或励志蜕变、或华丽逆袭、或暖情治愈的故事,于2018年5月27日首播。

  无论是颜值还是演技,38岁的张柏芝状态依然在线。不过,她在《如果,爱》里的角色被虐惨了:婆婆嫌弃、老公冷落、儿子还遭遇车祸去世……在这部剧中观众可以看到不少十年前韩剧“为虐而虐”的套路,受伤的永远是善良又美丽的女主角。

  剧情套路,集齐了狗血三宝

  《如果,爱》集齐了都市情感剧的“狗血三宝”:蛮不讲理的婆婆,冷漠且疑似出轨的丈夫,还有暖宝宝一般默默守护的男二号。

  蛮不讲理的婆婆

  剧中,女主角万嘉玲(张柏芝饰)的婆婆张怡荻完美诠释了什么叫做“教科书级的坏婆婆”。身为著名珠宝设计师的她,人前表现得婆媳和睦,人后则对儿媳极端冷漠,甚至把她赶下私家车,让她坐公交回家。张怡荻自私自利、规矩多多:万嘉玲回到家,脱了高跟鞋在沙发上小憩一下,被她冷嘲热讽,认为她不注意形象;万嘉玲的娘家出了大事,这位婆婆的第一反应是“不要影响我的公众形象”,禁止万嘉玲回娘家。

  生孩子是婆婆和媳妇之间的永恒战争。在这位婆婆的逻辑里,小夫妻没生孩子,绝对是儿媳妇的错。她一直逼迫万嘉玲去看医生吃药调理身体;自己儿子一直住酒店不肯回家,也要怪在媳妇头上……第一集,张怡荻就祭出了恶婆婆的经典台词:“所有的问题都出在你身上!”

  阴郁冷漠的丈夫

  万嘉玲不仅被婆婆欺负,丈夫宋乔植(吴建豪饰)对她的态度也是冷漠如冰山。宋乔植以工作为借口长年住在酒店,而万嘉玲专门跑到酒店找老公想完成“生孩子的任务”,他却只有一句冷冰冰的“我帮你叫出租车”。

  万嘉玲和宋乔植之间的感情裂缝其实事出有因:三年前,他们的儿子逸轩在放学路上遭遇车祸不幸去世。三年过去,夫妻俩都无法放下此事,万嘉玲仍然把逸轩的房间维持原样,而且每天到逸轩以前就读的小学门口当志愿者指挥交通;宋乔植一方面不满妻子沉湎过去,另一方面也不知道怎么开始新生活,于是只能逃避疏远妻子。

  第一集中,万嘉玲奋不顾身救了一个差点被车撞倒的小孩,在医院里却被小孩的妈妈痛斥为“神经病”,而宋乔植目睹了妻子受委屈,却只懦弱地掉头而去。宋乔植还跟女秘书有不清不楚的关系,有观众看得义愤填膺:这么怂的男人,到底是怎么当上男主角的啊!

  暖宝宝般男二号

  按照情感剧定律,女主角受的委屈有多大,男二号就会有多暖。《如果,爱》中的男二号陆阳(徐志贤饰)是一名医生,与阴郁冷漠的宋乔植相反,陆阳英俊、幽默、开朗,就是传说中事事完美、可惜只能当炮灰的男二号。

  万嘉玲一直苦苦维持表面的和平,不敢跟丈夫说婆婆的不是,也不敢跟娘家诉苦。有意思的是,万嘉玲每一次聊电话“虚报平安”,都会“凑巧”地被陆阳听到。比如嘉玲被婆婆赶下车,只能坐公交回家,却在电话里对宋乔植说自己正跟婆婆一起,而此时刚从国外回来的陆阳恰好听到了她的这段善意谎言。之后,陆阳成为了万嘉玲的精神依靠,他们的关系又激起了宋乔植的嫉妒……

  据说《如果,爱》后面的剧情中,万嘉玲将会离婚,找回自己的人生,有网友猜测:“八成也是一路逆袭、男一号男二号都为她倾倒的玛丽苏套路吧。”

  颜值在线,张柏芝依然美丽

  尽管剧情十分狗血,但张柏芝的颜值、身材和演技依然在线。今年38岁的她在镜头前肤白貌美,还是大家心中的女神模样。不过,与当年楚楚动人的玉女风范不同,经过岁月的洗礼,如今的张柏芝更多了几分妩媚和隐忍。

  已播的几集中,张柏芝把万嘉玲的忍辱负重演得丝丝入扣。比如第一集中,她被婆婆赶下车之前,眼神里闪过慌张、失落和不忿,嘴角却硬生生扯出一个微笑,微表情十分到位。

  张柏芝在成名作《喜剧之王》《星愿》等电影中的哭戏都堪称经典。在《如果,爱》中,张柏芝再次上演花式哭法,既有失去儿子时的崩溃大哭,也有被丈夫和婆婆冷暴力后的默默流泪。张柏芝坦言,在剧组几乎每天都要拍痛哭、崩溃的戏,经常哭到眼睛红肿,补完妆,马上拍下一场戏,以至于有些镜头里眼睛都还有点肿。(胡广欣 黄诗悦)

  注:原标题为《张柏芝新剧集齐“狗血三宝”》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有