《超时空同居》:爱情才是国产爱情喜剧的救命稻草 _文艺原创 _光明网


《超时空同居》:爱情才是国产爱情喜剧的救命稻草

2018-06-01 11:01 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-01 11:01:39来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李勤余

  先来做一道算术题。在《超时空同居》中,出生于1974年的陆鸣穿越时空,见到了31岁的谷小焦。此时,谷小焦比陆鸣年长6岁。而2018年的陆鸣(陆石屹),也赶来追求谷小焦。此时,谷小焦比陆鸣年轻13岁。求问,这对情侣到底属于姐弟恋,还是忘年恋?似乎,导演并没有考虑到年龄问题可能给这对璧人带来的烦恼。

《超时空同居》:爱情才是国产爱情喜剧的救命稻草

  《超时空同居》由佟丽娅、雷佳音主演,讲述2018年的谷小焦和1999年的陆鸣因时空错乱而意外开始同居的故事

  穿越时空类电影,最容易被人诟病的一点就是bug不断、逻辑不通。就此而言,《超时空同居》绝非完美,但这一回,并没有多少观众纠结于电影的情节是否合理、细节是否失真。原因就是,终于有一部国产爱情喜剧片试图认认真真、老老实实地谈了谈爱情。

  事实上,爱情喜剧大概是最受国内电影人青睐的电影类型之一。摆上俊男美女,添上各种尴尬的插科打诨,即可速成。加之成本相对低廉,拍摄难度较低,近年来的国产爱情喜剧片已呈井喷之势。可惜,与数量成反比的是影片质量。撇开流量明星尴尬的演技不谈,国产爱情喜剧留下了喜剧,却将爱情抛到了九霄云外。

  《21克拉》大玩节俭男和奢侈女的标签概念;《前任》系列直接把重心放到了分手上;《从你的全世界路过》分不清装腔作势的文艺与真挚爱情之间的区别;《二代妖精之今生有幸》更是独辟蹊径,将主题设置为“人妖殊途”……而他们最不关心的,大概就是男女主角相爱的理由。莫非把俊男靓女往屏幕上一摆,观众就默认他们会相互吸引?值得庆幸的是,国产爱情喜剧中惯有的尬聊和狗血,在《超时空同居》中绝迹了。

  总算,生活同样失意而灵魂同样有趣的谷小焦和陆鸣走到了一起,让人心服口服。谷小焦一出场,给观众留下的第一印象似乎是拜金又蠢萌。但很快,我们就会发现,她的所作所为无非是为了找回昔日的生活,纪念自己逝去的父亲。而谷小焦缺乏的安全感,陆鸣恰恰能给。雷佳音负责搞笑不足为奇,可这一回,一句傲娇的“老娘天下最美”,让本来只负责颜值的佟丽娅也展现出了生动的一面。

  可是,面对这样一位上得了厅堂、下得了厨房的大好青年,谷小焦为何一度踌躇不前?很简单,想吃上真正的巧克力蛋糕的她,对陆鸣的白馒头加麦乳精还是心存芥蒂。不过,几经波折,谷小焦还是认识到精神上的合拍比物质条件更重要,没有收下陆石屹的别墅钥匙。这是个很简单的道理,但比起那些虚伪的“霸道总裁”戏码,返璞归真的表现手法反而更能让观众接受。

  陆鸣和陆石屹看上去是同一人,但内心却有着天壤之别。谷小焦和陆鸣的“同居”生活妙趣横生、火花不断,而谷小焦与陆石屹在一起则如一潭死水,已经向观众抛出了问题:当我们爱上一个人时,爱的究竟是他的外在,还是内在?就此而言,《超时空同居》对待爱情和观众的态度是真诚的。

《超时空同居》:爱情才是国产爱情喜剧的救命稻草 

《超时空同居》剧照

  可惜,电影的后半段尤其是结尾部分,仍显出了导演的力不从心。为了圆回故事,匆匆为观众奉上欢乐的大团圆结局,这在无形之中回避了隐藏在这部电影中的悲剧内核。陆鸣在1999年改变并创造了新的历史,拯救了谷小焦的父亲。这将带来两个后果。一是陆鸣本应拥有的锦绣前程就此泡汤,他是否还能在事业上收获成功,电影里没有交代,但从开头其落魄的处境来看,结果不会太乐观。二是,历史的改变将会覆盖2018年的谷小焦。这也就意味着,两人再度相遇时,谷小焦不会拥有两人相处的记忆。换句话说,这一整部电影的恋爱,白谈了。

  这时候,陆鸣或者说他的爱情将会经受最为严酷的考验,那就是充满不确定性的等待。电影结束后的彩蛋,是在向《甜蜜蜜》致敬。可别忘了,黎明与张曼玉在橱窗前的相遇是沧海桑田后的苦尽甘来。而正如本文开头所谈到的那样,“大叔”陆鸣还能让年轻的谷小焦再度爱上他吗?要知道,生活可是一把无情的刻刀,时光更能改变世间的一切。电影主创似乎并不愿意直面如此扎心的难题,在甜蜜的气氛中硬塞给观众一把狗粮。

  或许,这正是国产爱情喜剧无法回避的现实问题:在热闹、喜庆的表皮之下,爱情喜剧是否还能更进一步,认真、严肃地讨论一下人生?当然,这可能是个吃力不讨好的做法。毕竟,当年同样以时空穿越为噱头的喜剧《大话西游》曾在票房上损失惨重,而被许多影评人喷得体无完肤的《前任3》,却轻轻松松收获了近20亿票房,不是吗?(李勤余)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有