声讨娱乐明星,无法解决影视行业的根本问题

2018-06-01 11:10 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-01 11:10:05来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:宗 城

  当舆论对娱乐明星口诛笔伐时,也需要警惕其它行业问题成为漏网之鱼。

  每年总有几次集中针对娱乐明星的讨伐,批评的内容也大同小异,不会背台词、耍大牌、高片酬、爱用替身、三观不正等。老戏骨们的批评无可厚非,毕竟他们有资格予以评说。但当舆论对娱乐明星口诛笔伐时,也需要警惕其它行业问题成为漏网之鱼。

  有人认为,如今影视行业的问题是从“导演中心制”转为“娱乐明星中心制”。其实往深里说,娱乐明星只是资本和IP剧青睐的金字招牌,是迅速吸引流量和投入的工具,在此,资本才是真正的中心。决定一部剧能不能存活、能不能被推广的不再是艺术水平,而是资本买不买账、资本家认为它有没有商机。

  为什么如今娱乐明星和IP当道?因为资本家看准它有利可图。为什么历史正剧复兴喊来喊去,到如今也只是微微好转?因为资本家认为历史剧拍得再好,也不能在短期内回收投入,焉论大赚一笔。像过去的《大明王朝1566》,今天的《大秦帝国》系列,做的都是赔本生意。古装剧《琅琊榜》能火,固然有制作团队的功劳,但如果没有胡歌、王凯、如果没有这个IP,最后能不能火起来也是一个未知数。

  曾听过国内创作团队用不少理由解读当下的影视剧困境,比如审查,比如娱乐明星,比如IP,但部分创作人员的自身水平也实在不敢恭维。比如让观众哭笑不得的裤裆藏雷、手撕鬼子等抗日剧的雷人戏码, 还有穿越剧、宫斗剧、都市剧、偶像剧都是剧情不讲逻辑的重灾区。

  编剧夏祖生说:“影视剧喜欢做“标题党”拿到外面去赚大钱,却把作品本身最主要内容忽略了,特别是现在很多历史题材的电视剧,简直就是历史乱穿越,后宫乱打架,皇帝整天无所事事,就在妃子中间打转转,我们的历史难道就是这样的吗?”

  曾被视作曲高和寡的历史正剧,如今的问题也不少,其很难深入年轻群体。这固然有年轻人艺术鉴赏力的问题,但另一个关键是——历史剧导演们很少思考作品如何更吸引年轻人看下去、如何与年轻人的生活产生共鸣。《琅琊榜》《北平无战事》等剧同样不乏年轻受众,这说明年轻人并非生来对历史题材疏而远之。中国历史剧不缺内容,缺的是怎么把故事讲活、怎么让历史剧不再停留于帝王将相的重复书写。

  娱乐明星决定不了剧本的创作水平,也决定不了影视剧的抄袭成风。抄袭的人美其名曰借鉴、致敬,也为洗稿的自媒体提供了思路。这些年,知名影视剧的著作权纠纷案件屡屡见报,《锦绣未央》《红高粱》《宫锁连城》《芈月传》等均曾陷入此类纠纷。中国青年报社会调查中心对2000人进行的一项调查发现,76.9%的受访者认为,国产影视剧存在抄袭现象,而整个影视行业追求短期利益和抄袭代价低,是造成抄袭存在的主要原因。

  娱乐明星更决定不了的,还有影视公司给数据注水、雇佣水军互相攻讦、热炒IP概念,甚至一窝蜂跑去行贿等行为。此前,江苏广电购剧案曝光,30家影视公司参与了行贿,已经很说明问题。如今集中火力痛批娱乐明星,却对影视公司的乱象睁一只眼闭一只眼,这种做法,无法解决影视行业的根本问题。

  因此,当我们在批评某一现象的时候,一定要弄清楚什么才是症结所在。娱乐明星,充其量不过是冰山一角。(宗 城)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有