管窥欧洲一幕幕分分合合 _书虫 _光明网


管窥欧洲一幕幕分分合合

2018-06-02 11:18 来源:解放日报 
2018-06-02 11:18:07来源:解放日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:赵青新

  “天下大势,合久必分,分久必合”,欧洲的历史向来不乏这样的演绎。在《欧洲:1453年以来的争霸之途》([英]布伦丹·西姆斯著,孟维瞻译,中信出版社)中,分分合合的一幕幕更是被作者呈现得淋漓尽致。这本书是英国历史学家、剑桥大学国际关系史专家布伦丹·西姆斯的代表作品。西姆斯聚焦1453年以来的欧洲国际关系,通过500多年的分分合合显示了欧洲政治力量的变动过程。该书主要围绕德国展开论述,重读此书,对于历史上的英德、英欧和欧洲各国的微妙关系,会有新的理解。

  1453年,是历史上的重要年份。这一年,君士坦丁堡失陷;这一年,英法百年战争结束,英格兰人被赶出了法国。这两件事情让欧洲各个国家内部都发生了深刻变化。这是现代欧洲地缘政治的新纪元。

  从那以后,欧洲人因为一系列颇具争议的王朝继承问题而纠缠、争斗不休,每一次争端都会引发旷日持久的、惨烈的战争。18世纪的法国在拿破仑的带领下,颠覆了整个欧洲的均势。法国不断吞并、分割其他国家,拿破仑在法国和他占领的地方强制推行改革,同时欧洲其他国家为了战胜拿破仑也不得不进行改革,这些最终改变了欧洲大陆的面貌。英国打败了拿破仑,因此它可以从欧洲战场抽调出更多的军队,来对付大西洋彼岸闹独立的美利坚。

  19世纪60年代中期,德意志独立战争和美国南北战争结束,美国与德国的政治、军事以及经济实力空前增长,对力量均衡产生了重大影响。民主主义、共产主义和国家社会主义开始在欧洲这块土地上兴起。德国法西斯差点掌握了欧洲和整个世界,最终在美、英以及其他同盟国的联合打击下被粉碎。1945年之后,世界分裂成东、西方两大阵营,直到20世纪晚期,苏联解体、柏林墙倒塌,欧洲再次经历一次政治大洗盘。

  这本书既是一部欧洲权力争夺史,也是一部现代世界的塑造史。历史经验告诉我们,欧洲不能忍受有一位独行侠位居中心,但长期的分裂与战争给欧洲带来了深重的灾难,也势必阻碍欧洲自身的发展。“欧盟”就是这样的政治需求的产物。1950年法德率先建立了“煤钢联合体”,之后扩大为西欧联盟、欧洲自然贸易联盟,后来又扩大为欧洲共同体、欧洲经济共同体,最终改名为欧洲联盟。德国的特殊处境注定了它在其中必须扮演重要角色。

  了解了这段历史,我们才能理解德国总理默克尔为什么会被赞誉为“默默扛起欧洲的女主角”。2005年12月15日,默克尔第一次以政府领导人身份到布鲁塞尔出席欧盟理事会,这是默克尔在欧盟工作中大放异彩的开始。默克尔重申自己的主旨,再三阐明欧洲大陆的欢乐与痛苦:“我们欧盟公民,有志一同追求幸福。”这句话成了默克尔的标志,也是欧盟期望的一个努力方向。英国在2016年6月24日宣布“脱欧”,默克尔表示“非常遗憾”,这并不是外交辞令。

  英国为什么“脱欧”?从《欧洲》揭示的500年历史进程,我们可以发现,德国深卷其中难能周全,而英国与欧陆却始终是一种若即若离的关系。亨利八世创建新教与罗马天主教唱对台戏; 二战初期英国实施绥靖政策企图借助德国平衡欧洲势力;英国在1973年才正式成为欧共体一员,但在1975年就搞过一次“脱欧公投”,肇因是1973年的石油危机引发了欧洲的经济困难。欧元危机、债务缠身、移民问题等,都是英国想要甩掉的包袱。与欧洲同属一个文明的事实解释了为何英国不否认其为欧洲的一部分,而地缘格局和英联邦遗产等又使它享有一般欧盟大国不可能享有的特殊地位,如保留货币主权,不加入申根组织,不参与旨在加强政治一体化的动议等。英国对于欧洲统一从来心怀警惕,它尽量避免太深地陷入欧洲事务,但同时又不会真正离开。简单地说,英国想要红利,却不想要太多义务。这也是很多欧洲其他国家的想法。

  欧洲共同政策的致命缺陷在于,其几乎没有任何集体执行力,而且各个国家往往难以就如何应对危机达成及时、有效的共识。西姆斯在《欧洲》的结尾之处,将推进欧洲一体化的希望寄托于两个国家,一是英国,二是德国。如今,在英国“脱欧”一段时间之后,人们面对一个更加复杂的世界形势。

  回顾欧洲走过的五百年,目睹它正经历着巨大的不确定性,没有人知道,这是不是又一次大分裂的开始。全球化的今天,人类比以往任何时刻更加共生共存,相依相伴。欧洲的事务也是整个世界的事务。如何预防可能出现的各种危机,这对于所有国家都是严峻的挑战。(赵青新)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有