English


向“六一”晚会看齐

2018-06-02 16:46 来源:人民日报海外版 
2018-06-02 16:46:14来源:人民日报海外版作者:责任编辑:李姝昱

  作者:文 纳

  中央电视台“六一”晚会向来被称为“少儿春晚”。每年,央视都会将精心挑选、用心创排的优质少儿节目悉数搬上舞台。丰富多元的艺术类型、富有童趣的审美、寓教于乐的方式,不仅让孩子们看了喜欢,家长们也看得津津有味。

  例如今年“六一”晚会上,来自大凉山的彝族小朋友吉好有果和她的10位同学一起演唱的《国旗国旗真美丽》,就打动了许多孩子的心。“国旗国旗真美丽,金星金星照大地,我愿变朵小红云,飞上蓝天亲亲您”今年春节,习近平主席到大凉山调研、走近彝族贫困群众时,吉好有果曾为习爷爷演唱过这首歌,并得到习爷爷的鼓掌称赞。此次,这首歌经过重新编排,配合上以大凉山为背景的舞美设计,让不少小观众身临其境地感受到彝族小朋友的生活环境,更能为他们艰苦的生活所触动,为他们真诚而纯净的歌声所感染。

  《彼得与狼》也令人印象深刻。《彼得与狼》是苏联作曲家普罗柯菲耶夫专门为儿童创作的交响乐,讲述的是勇敢、机智的儿童彼得战胜邪恶的狼的故事,影响过一代又一代少年儿童。主创团队此次将其进行创意改编,采用阿卡贝拉无伴奏人声合唱的艺术形式替代乐器,上演了一场精彩的人声“秀”,逼真生动。最让人惊喜的是,节目还融入了当年中央人民广播电台《小喇叭》节目中,孙敬修爷爷讲故事的原音,具有欣赏性和艺术性。

  值得点赞的还有与中华传统文化有关的节目,这些节目比重不小,也成功吸引了不少孩子的眼球。比如今年梅派表演艺术家胡文阁携手小弟子巴特尔演出的京剧经典唱段《梨花颂》,来自山东省莱州中华武校的孩子们的武术表演《中华武娃》,在传承国粹的同时,也向孩子们传递了对中国美的自信与享受。

  为孩子制作节目不是一件容易的事情。电视是一个有时间和空间限制的传播载体,好的儿童电视节目不仅要有绚丽的、富有科技感的舞台设计,给孩子们以视觉上的冲击和愉悦,还要有涉及爱心、勇气、智慧的艺术表达,给孩子们以心灵上的陶冶和情怀上的锻造。真心希望,除了“六一”晚会之外,还有更多电视台能为孩子们挖掘更多的优质节目,让孩子们在有限的“电视时间”里,不用只守着动画片看。

  孩子们不只是喜欢看“小猪佩奇”“喜洋洋灰太狼”“熊出没”这些动画片,他们也喜欢看歌舞、魔术、情景剧、杂技,甚至是戏曲节目。这种喜欢程度只要看看每年央视“六一”晚会的收视率就知道了。

  话说至此,想再啰嗦一句。我们往往会忽视人类成长中一些重要的修养,比如人文艺术,认为儿童艺术、儿童文学不过就是消遣娱乐,是一个市场前景良好的产业,在这种思想主导下,儿童文艺创作很难有起色,儿童艺术修养也无从谈起,至多为了升学考级学习几门乐器。这个问题很大很严重,似应引起更多重视,儿童文艺创作要向“六一”晚会看齐。(文 纳)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有