English


张艺谋新片《影》仿如水墨丹青

2018-06-02 17:12 来源:羊城晚报 
2018-06-02 17:12:22来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何 晶

  由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、关晓彤、吴磊、王景春等主演的电影《影》近日曝光新版预告片和剧照。影片充满浓厚的水墨风格,邓超一人分饰两个角色,和孙俪有大量对手戏。

  《影》从开机伊始就获得了巨大关注,张艺谋从三年前拍摄《长城》时就开始酝酿这部影片。这是一个关于替身的故事:替身自古有之,人称“影子”。有刺杀,就有影子,而影子必须在危急关头挺身而出,替主人博回一命;影子又必须与真身互为一体,令旁人真假难辨如同孪生……

  此次曝光的预告片以邓超的独白开头:“春分那天,家父被人刺杀,叔父担心我落此下场,他寻遍了天下,终于找到一个8岁的男童,其样貌和我酷似,把他带回府中秘密训练,这就是今天的影子。”从剧照和预告片中可以看到,邓超分别饰演子虞和他的“影子”境州,孙俪则饰演子虞的妻子小艾。片中有不少真刀见血的动作片段,都督和主公的关系虚实难辨,小艾在府中被追捕,主角们挥刀相向,都暗示着重重危机。

  据介绍,影片的水墨效果并不是以全黑白影像来展示,而是通过控制色彩来实现,片中所有服装、道具、场景尽量呈现黑白化。在曝光的剧照中,人物身上的光影对比非常强烈,暗示角色的复杂身份——有光才有影,每个角色都有背光的一面。主演邓超说,拍摄过程不可思议;王千源说,《影》写实又诗意;王景春说,《影》是一幅水墨丹青,而自己就身在其中;孙俪说,《影》的光很特别,不只是美,不只是漂亮,拍着拍着,导演经常会说:“有一道非常特别的‘影’。”

  据悉,影片将于今年暑期档上映。(何 晶)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有