《侏罗纪世界2》主打“救恐龙” _文艺观察 _光明网


《侏罗纪世界2》主打“救恐龙”

2018-06-04 09:34 来源:北京晚报 
2018-06-04 09:34:52来源:北京晚报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:王金跃

  在首部重启之作《侏罗纪世界》在全球收获了16.7亿美金后,三部曲中的第二部《侏罗纪世界2》很快就提上了日程。日前,该片导演胡安·安东尼奥·巴亚纳,主演克里斯·帕拉特、布莱丝·达拉斯·霍华德集体亮相该片在上海举行的中国首映式。《侏罗纪世界2》将于6月15日在中国正式上映。导演巴亚纳表示,这是“侏罗纪”系列第一次以“救恐龙”为主题,而影片在风格上也有了很大转变,改走悬疑和哥特风格。

《侏罗纪世界2》主打“救恐龙”

  迅猛龙“布鲁”成为主角

  上一部《侏罗纪世界》由科林·特莱沃若执导,这一次,他不再担任导演,但他依然是影片的编剧之一,而斯皮尔伯格则继续担任这个系列的监制。曾执导过《孤堡惊情》、《海啸奇迹》、《当怪物来敲门》的西班牙导演胡安·安东尼奥·巴亚纳成为新的导演。

  “科林说,自己在看了我的《孤堡惊情》后,非常喜欢,于是找到我来拍摄此片。”导演巴亚纳这样说道。自称喜欢希区柯克、《异形》系列和哥特风格电影的巴亚纳自然会在影片中融入自己的风格,他还是“侏罗纪公园”系列的粉丝,“我17岁第一次看《侏罗纪公园》的时候就喜欢上了这部电影。”于是很快答应了下来。

  《侏罗纪世界2》的故事发生在第一部结束的3年后,幸存下来的恐龙却要面对最大的自然挑战,因为边上的一座火山复活了,这些恐龙面临着最大的自然危机,在千钧一发之际,两位男女主角被召集起来前往海岛参加救援,对于男主角来说,最念念不忘的就是从小抚养长大的迅猛龙“布鲁”了,于是,他们踏上了救援恐龙之路,但最后发现,原来所谓的救援背后依然隐藏了一个很大的秘密。

  “片中的迅猛龙‘布鲁’对于我饰演的欧文·格雷迪来说,就像是父亲和孩子、老师和学生的关系,当得知布鲁的生命处于危险之中时,欧文自然会义无反顾地前往救援。”主演克里斯·帕拉特这样说道。在《侏罗纪世界》中,迅猛龙“布鲁”已经跟人类建立了一种亲密的关系,在战胜暴虐霸王龙的时候,迅猛龙也起到了重要的作用,而在《侏罗纪世界2》中,迅猛龙“布鲁”成为了影片的一个主要角色,克里斯·帕拉特说。

  “《侏罗纪世界2》中出现的恐龙比之前4部影片中出现的任何恐龙都要多。”导演巴亚纳这样说道,除了众所周知的沧龙、霸王龙之外,还包括摩萨龙、重玛瑙、鼠尾草、角鼻龙和可爱的冥河龙等,其中冥河龙更是在影片中担任起搞笑角色。

  这部影片还涉及到了现在流行的基因工程,影片中出现了一个新的物种——暴虐迅猛龙,它就是基因合成的品种,“电影中的很多主题就是现实世界的反映。”

  再次启用机械恐龙拍摄

  1993年斯皮尔伯格拍摄第一部《侏罗纪公园》时,该片第一次大规模启用了数字特效技术,但由于在拍摄特写时,电影特效并不是很强大,所以工作人员制作了很多机械恐龙用来拍特写,时间过去了25年,这一次,《侏罗纪世界2》再次大规模地使用机械恐龙的拍摄方法。

  “我对《侏罗纪公园》中的机械恐龙的面部表情印象深刻。”导演巴亚纳说,他认为,《侏罗纪世界2》并不是一部科幻未来电影,“它就是活生生地发生在我们人类当中。”因此,片中的恐龙应该跟现实中的其他动物没有区别,机械恐龙在展现恐龙的细微表情和皮肤的质感上面,依然有数字恐龙难以企及的优势,“当演员对着机械恐龙演戏时,他们的面部表演更加真实,更加能够深入人物的内心,这也是数字恐龙比不了的。”

  “要知道,我们有时候对着并不存在的数字恐龙演戏时,真的很想乐,因为这些恐龙都是后期做出来的,拍摄时前面几乎什么都没有,但现在的电影制作方法就是这样。在拍摄《侏罗纪世界2》时,我们突然发现现场有这样多的机械恐龙,真的非常吃惊,它们太逼真了,有时候我们甚至都不敢摸它们。”女主角扮演者布莱丝·达拉斯·霍华德这样说道。

  她还透露,在夏威夷拍摄时,她还带上了自己的女儿,小家伙看到逼真的“布鲁”机械恐龙时非常害怕,嘴里嘟囔着“布鲁、布鲁,快跑、快跑”,“她明明知道这是做的,但是心里依然非常害怕。”霍华德笑着说道,就冲这个,这部电影就值得走进电影院观看。

  导演巴亚纳解释,“数字特技”并非这部作品的重点,“我们的场景是真的,大部分的恐龙使用了机械模型,这样方便恐龙和演员之间的互动,只有在恐龙奔跑或者完成复杂动作的时候,才会用到电脑特效。”

  10岁小女孩演得很赞

  《侏罗纪世界2》是三部曲中的第二部,这个系列的剧本其实是由科林·特莱沃若设计的,导演巴亚纳介绍,《侏罗纪世界2》显然已经为拍摄第三部做好了准备,“第二部有更多不确定性,更复杂。大家看到结尾的时候,会非常期待《侏罗纪世界3》,因为我们打开了一扇通往新世界的大门,人和恐龙在这世界中不得不共存。”导演巴亚纳表示,对于整个“侏罗纪宇宙”而言,第二部把故事又往前推进了一步,而片中的小女孩“梅茜”就是重要的推动力。

  “‘侏罗纪’电影一直都在探讨很多议题,是梅茜这个角色把‘侏罗纪宇宙’所探讨的东西又向前推进了一步,这个角色使这部电影所探讨的不仅是恐龙,还有人类本身。”对于片中“梅西”的扮演者,一个10岁的小女孩,导演巴亚纳赞不绝口,“她之前没有任何的表演经历,但是她在这部影片中表现得非常出色,她演出了角色的各种表情,太不可思议了。”

  男主角克里斯·帕拉特也印象深刻,片场有老师在指导这个女孩演戏,但她之前没有任何表演经验,“当她的脸上出现惊恐的表情时,我真的被打动了。”

  《侏罗纪世界2》大部分取景都是在英国,其中剧组还在美国的夏威夷拍摄了3个星期,整个拍摄经历了4个月。其中片中出现的哥特式庄园,其实是在英国的松林影视基地搭建的,“每个镜头都很重要,不管是雨水还是黑暗,不管是墙上的投影还是树木断裂的声音,不管是你看得见的还是看不见的东西,都在帮助我们营造一种恐怖悬疑感,让观众得到更多信息,营造紧张张力,同时在恐怖的基础上,再加上喜剧欢乐的元素。”导演巴亚纳说。

  《侏罗纪世界2》领先北美一周登陆中国内地各大院线。“IMAX影院最能展现这部电影的恢弘气势,我希望大家有机会最好能够走进IMAX影院观看。”主演克里斯·帕拉特在首映式上推荐道。(王金跃)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有