老片重映 得靠诚意

2018-06-04 09:58 来源:北京青年报 
2018-06-04 09:58:06来源:北京青年报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:肖 杨

  《这个杀手不太冷》6月将在韩国重映,算起来这已经是该片第三次在韩国上映了。近几年,“重映”已经成为了韩国电影市场的一大关键词。2007年在韩国重新上映的老片就超过30部。例如,《霸王别姬》于2017年3月30日在韩国重映,而且在韩国试映场已经提前半个月就卖光了票。

  这些上映的老片,有的是当年未来得及在韩国上映的海外名片,像《牯岭街少年杀人事件》;有的是票房并不好的佳作,如《和莎莫的500天》;还有一些纪念性的佳片,比如每年3月底和4月初在全球很多地方会重映张国荣的经典老片,其中韩国尤为突出,几乎每年临近张国荣纪念日,都会重映他往年的经典。还有一些电影带有“新闻性”,比如,金泰璃凭借主演朴赞郁的作品《小姐》一夜成名时,她主演的旧作《文英》也被及时地翻出来上映。

  其实,老片上映对于中国观众也并不陌生。华语片的重映潮始自于王家卫的《东邪西毒》。这部影片2009年在内地重映之际,也是打出“纪念张国荣”的口号,取得了近4000万的票房,并让观众开始熟悉“老片修复”这个词。之后,越来越多的老片在国内重映——詹姆斯·卡梅隆的《泰坦尼克号》拍摄于1997年,当年在中国公映时的票房是3.6亿元人民币。2012年,卡梅隆花了上千万美元进行修复和3D格式转制,重新在全世界公映。结果该片在中国的票房居然超过了10亿元人民币,占该片重映时全球总票房的六成以上,使得经典老片重映在国内成为一大商机。去年《大话西游之大圣娶亲》在《速度与激情8》的强大竞争之下,票房拿到近2亿元,交出一份漂亮的成绩单。

  但并非所有的经典影片都能够通过重映而“梅开二度”。修复版《倩女幽魂》和《新龙门客栈》就未赚钱,上映不久匆匆下线;《失业生》虽有张国荣、陈百强两位超级偶像主演,上映10天也才拿到600万元。哪怕像《2012》这样的海外大片,重映时票房也差强人意。如此一来,非但没赚到钱,还赔进了老片修复的六七百万成本。

  同是老片重映,为何票房会“冰火两重天”呢?

  老片重映,技术是主要元素,“新瓶装旧酒”要看你用的是什么新瓶——如果只是简单的翻新、上色,对于见多识广的观众来说,没有太大的吸引力。但如果是重新做一个瓶子,以3D、IMAX、4K这些最新的电影技术重新包装,那对于观众来说,除了剧情外,无论是从画面、视觉和听觉角度来说,欣赏的都是一部新电影。

  正在“流行老片”的韩国,就以海报作为发力点——这些经典老片的海报要么被重新调为更为梦幻的颜色,比如《少年派的奇幻漂流》把原海报中天空大海的颜色完全颠覆;要么会抽取电影中最有冲击力的画面,结合时尚元素进行重新设计,比如《这个杀手不太冷》会让大叔和小萝莉的杀手组合更为生动;要么将海报变成了新闻大片,突出了人物主体,比如,《霸王别姬》上映时,让张国荣的美完全绽放在海报上,以虞姬的造型铺满画面,繁花似锦的容貌背后,却是盛极而逝的凄凉。这些海报以自身的精美和艺术性去呼应老电影的无尽魅力,而崭新的设计又浓缩了老片的精髓,宛若让观众与电影初次相见。可以说,海报的设计者完全是电影的知音,抓住了电影在岁月中不曾磨灭的韵味,仅仅通过海报便有走入影院观看老片的欲望。(肖 杨)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有