复古古乐器

2018-06-04 10:24 来源:深圳特区报 
2018-06-04 10:24:15来源:深圳特区报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:陆小鹿

  在《经典咏流传》的第七期节目里,我对花季少女赵珈婧云演唱的《使至塞上》印象很深。这首歌的歌词来自王维的同名诗歌《使至塞上》,这是一首大家比较熟悉的诗,尤其里面那句“大漠孤烟直,长河落日圆”,很有意境感。赵珈婧云的嗓音自然真挚不事雕琢,唱出了边塞豪情的另一种味道。为赵珈婧云担任伴奏的除了冬不拉、手鼓外,还有一个乐器,名字很特别,叫艾捷克。艾捷克是流行于新疆各地的一种弓弦乐器,最初起源古代波斯,经丝绸之路传至我国。这个乐器的琴筒是球形的,琴的内侧用蟒皮蒙裹,配两条主奏弦。我在网上听了几首艾捷克独奏的歌曲,琴音嘶哑浑厚,正如维吾尔族当地人所说的那样,艾捷克弹奏出的音乐像是开门、关门或车轮轴转动时所发出的声音,挺有民族味道。

复古古乐器

 

流行于新疆各地的弓弦乐器——艾捷克。

  白居易的《琵琶行》家喻户晓,这首七言古诗被谱成歌曲,不用想,肯定少不了有一把琵琶伴奏。本以为会安排一个女生演奏,没想到演奏家竟是一位鹤发老人——著名演奏家方锦龙老师。他手中的那把琵琶并非普通的四弦琵琶,而是一把唐代的五弦琵琶(复制改良品)。经介绍才知道,当年,五弦琵琶被唐朝宫廷当成礼物送给日本圣武天皇,如今,它已成为日本十大国宝之首,只是在我国早已失传。好在,方老师根据史料制作了失传已久的五弦琵琶,把这件神奇的古乐器带上了现代舞台。

  那期节目里,方老师还演示了另外一种古乐器——骨笛。顾名思义,便是用骨头做成的笛子。方老师介绍说河南出土的贾湖骨笛就有七声音阶,他在现场用骨笛吹奏了一段曲子,笛声清脆悠扬,太好听了。

  李白的《秋风词》,被音乐制作人戴荃编成了一首古风歌曲,为他担任伴奏的乐器是一把筚篥和一架古琴。筚篥这种乐器我也是第一次看到,看上去比箫要短些,但这是一把正宗的古乐器,距今已有两千多年,它是古代龟兹人民创造发明的。看完节目,我去听了一张筚篥独奏专辑,琴音辽阔,极具穿透力,开拓了我的耳界。与罕见的古乐器邂逅在戊戌年的春天,这是一场难忘而美妙的视听盛宴。

  近期,《经典咏流传》第一季降下了帷幕。回想这两个多月来,每周末我准点坐在电视机前收看节目,意犹未尽,不舍告别。好在,节目里的歌曲可以下载到手机里,塞着耳机听歌,枯燥的上下班地铁时光就变得生动有味起来。期待不久的将来,迎来第二季《经典咏流传》。(陆小鹿)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有