《拯救中央公园》

2018-06-04 10:40 来源:文汇报 
2018-06-04 10:40:12来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:绿 豆

  这是一个女人和纽约中央公园之间几乎为期一生的“恋爱”故事。这种爱指引她把中央公园从濒临衰落的状态中拉了回来,还它尊严和美丽,让它重新成为全城人民放松心灵的场所。

Saving Central Park,Elizabeth Barlow Rogers Knopf(2018年5月版)

  中央公园是全球著名城市公园,建成之后的150多年中,经历各种跌宕起伏,不仅没有衰落,反而历久弥新,更显生机与活力。其中,1980年成立的中央公园保护协会功不可没。“二战”后,美国奉行城市郊区化的规划理念,公园的重要性受到削弱,中央公园的管理出现危机。尤其是在上世纪六七十年代,公园陷入严重衰退的境地:一方面,资金与人员匮乏和使用过度;另一方面,垃圾、涂鸦、高犯罪率等社会问题恶化了公园环境。

  本书作者伊丽莎白·巴洛·罗杰斯是景观设计师、景观保护者和作家,她最为人知的事迹是对纽约中央公园的振兴和保护。正是在她的努力下,非盈利私人营业性质的中央公园保护协会得以成立,以支持中央公园的维护和更新管理。

  罗杰斯简单回顾了自己早年经历来作为全书开端。她成长在得克萨斯州一个中产家庭,就读于韦尔斯利学院,获耶鲁大学城市规划硕士学位。之后,她迁居纽约,有了家庭。她逐渐意识到仅满足于当好母亲和家庭主妇是远远不够的,便拾起久违的专业,投身于城市绿色空间的保护和改善。中央公园的整体历史几乎和罗杰斯的人生故事交织在一起,从公园堪称景观杰作的设计和规划开始,到之后每个时代带来的更替改变,大量增加的体育和游戏设施,还有上世纪60年代和70年代虽很有趣却几乎毁掉整个公园的社会浪潮。两个叙述角度通篇交织,讲述了罗杰斯如何在中央公园管理处得到工作,如何一手建立中央公园保护协会,如何改变公园和她自己。这种改变,带来了她多本著作的面世,同时她开始四处参观世界各著名公园和花园。最重要的是,中央公园已成为纽约闻名世界的地标性建筑。(绿 豆)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有