《牛奶:相随万年》

2018-06-04 10:42 来源:文汇报 
2018-06-04 10:42:28来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:阿 皮

  这是马克·科伦斯基继其畅销书《鳕鱼和盐》之后,以全球化视角阐述食物历史的作品。它讲述了关于牛奶和所有乳制品的奇妙历史、经济地位以及烹饪的故事,多种食谱贯穿始终。

  根据希腊创世神话,乳汁相伴人类左右。女神赫拉的乳汁飞溅而出形成我们所居住的星系、银河。尽管母乳最富含营养精华,人类却从10000年前开始蓄养驯化动物时就着眼于其他哺乳动物的乳汁。最初,乳制品的形式包括奶酪、酸奶和酸奶酒,以及其他一些使乳糖可被人类肠胃消化的食用形式。慢慢的,人类基因产生变异,消化系统开始接受乳糖,于是牛奶成为最普通的食用形式,乳糖不耐反而更像少数派。

Milk:A 10000-YearFook Fracas Mark Kurlansky,Bloomsbury Publishing(2018年5月出版

  在工业革命之前,家庭饲养奶牛并生产牛奶是常见形式。但是,在19世纪的大规模生产和城市化进程中,牛奶的食用安全成为当时社会的首要问题,以牛奶为传播媒介的疾病渐成死亡的常见原因。人们开始考虑把巴氏灭菌法写入法律。如今,牛奶被当做食品行业中面对紧急问题时的测试案例,工业化农场、转基因生物中的动物权利保护者、本地食品爱好者、生牛奶拥护者,他们都以各种理由反对巴氏灭菌法。在书中,科伦斯基还提到了哪种哺乳动物的乳汁最富含营养,生牛奶和巴氏杀菌牛奶之分,鲜奶和配方奶孰优孰劣等热门话题。

  牛奶和人类文明互相交织,有很多令人信服的事关全球的故事可讲。从各方面看,定居在纽约的历史学家马克·科伦斯基是讲述这些故事的完美人选。他在食品著作相关领域屡获殊荣,数次登上《纽约时报》畅销书排行榜。科伦斯基擅长微观历史题材,善于从日常生活的角度来引导读者思考之前从未想过的问题。本书中,科伦斯基追溯了这种液体食品从古至今的丰富多彩的历史,详细描述了它在文化演变、宗教、营养、政治和经济方面的重要作用。全书没有大段引经据典,而是充满了作者本人的论点,间或穿插的相关食谱增加了阅读的趣味性和知识性。(阿 皮)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有