《克丽奥佩特拉会做什么?》

2018-06-04 10:59 来源:文汇报 
2018-06-04 10:59:39来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:晓 华

  伊丽莎白·福利这次又送了读者一个大“福利”。本职工作是编辑的她与多年的合作者贝思·科茨继《成年人的家庭作业》(Home鄄work for Grown-Ups)、《成年人的莎 士 比 亚 》(Shakespeare for Grown-Ups)后,再次联袂推出新书《克里奥佩特拉会做什么》,旨在讲述历史上最杰出的50位女性给现代人提供的人生启示。那么,书里写到哪些著名女性历史人物?有“埃及艳后”克里奥佩特拉、维多利亚女王、作家多萝西·帕克等各时代杰出女性代表,她们遇到了一系列女性不得不面对的问题,其中很多在今天依然无法避免。

  What Would Cleopatra Do?Life Lessons from 50 of History’s Most Extraordinary Women E.Foley&B.Coates Scribner (2018年10月出版)

  该书以诙谐幽默的口吻、热情洋溢的文笔,为读者叙述了古往今来激励人们的女权主义者故事。她们贯彻自己理念的方法各式各样:为自己的权力声辩,提升外部形象,决定是否要孩子,寻找人生导师,与流言蜚语作斗争,等等。通过这些生活在远比现在更为恶劣的舆论环境中巾帼豪杰的精彩人生故事,我们可以了解到她们是如何成为自己人生的主宰,而不是被动地生活。

  看过这本书我们知道,克里奥佩特拉如何看待手足相残,“银幕妖女”梅·韦斯特(MaeWest)如何谈论女性身体,连毕加索都自叹弗如的画家弗里达·卡罗(Fri鄄da Kahlo)如何论述寻找自我的独特风格,拥有影视女演员和发明家双重身份的海蒂·拉玛(Hedy Lamarr)如何批评被人看轻的遭遇,还有许许多多在各领域取得非凡成就的女性讨论各种人生难题:职业规划、姊妹友谊、孤独、理财和从政。

  值得一提的是,该书不仅有引人入胜的名人趣事,还有与之相得益彰的插图。这些插图作品出自艺术家卡尔曼 (Bijou Kar鄄man)之手,可谓图文并茂,堪称居家旅行必备的消暑良品。(晓 华)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有