English


《李尔王:当权者的伟大典型》

2018-06-04 10:55 来源:文汇报 
2018-06-04 10:55:44来源:文汇报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:雅 湖

  被誉为当代莎士比亚研究第一人的哈罗德·布鲁姆年届耄耋,仍笔耕不辍。《李尔王:当权者的伟大典型》是其新作“莎翁 笔 下 的 人物 ”(Shakespeare’s Personalities)系列中的一种。按计划,这套书共有五册,从2017年起陆续推出了《福斯塔夫》《李尔王》《伊阿古》和《克丽奥佩特拉》。

Lear:The Great Image of Authority,f Harold Bloom

  李尔王或许是文学史上最令人心酸的人物。这位年老体衰、受尽凌辱的君王既是当权人物的典型形象,又是威严消失殆尽的代表,被视作莎士比亚塑造的最动人、最具悲剧色彩的人物。布鲁姆在该书字里行间透出智慧、欢乐、生气与同情,不仅以扎实的学术功力研究人物,更探究了自己与莎剧主人公李尔王的关系,回顾了自己一生中对李尔王逐渐变化的理解。也因此,该书虽属学术作品,读来却使人感到亲切,读者可借此更好地品出人生况味。

  《图书馆学刊》(Library Journal)为此书登出了这样的推荐语:“强烈推荐给崇敬莎士比亚文学成就和对李尔王这一人物尤为感兴趣的戏剧爱好者和读者。”《科克斯评论》(Kirkus Reviews)则对此书如此评价:“慎重而缜密地评估了莎士比亚经典作品中关键之作的价值……布鲁姆通过深刻的文本精读,将一位国王寻爱的黑色童话活生生地呈现在我们面前。”我们没有机会面聆布鲁姆的文学课,那就不妨细细读一读他的这部新作,感受“文学活化石”的魅力。(雅 湖)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有