好书从不负人

2018-06-04 11:21 来源:北京日报 
2018-06-04 11:21:28来源:北京日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:湖南人文科技学院副教授 游宇明

  朋友劝我认真读读《曾国藩日记》,说它丰富的思想与智慧可以滋润我们的生命,使一个人变得更完美,朋友的眼光一向是我所信任的,我当即买了一套。然而,最初阅读的时候,我一点也没有感觉到快乐。曾国藩是个极有恒心的人,日记又记录得比较简单,我读了一两百页,看到的几乎都是这样的文字:“早,清理文件。读某某书多少页。见客多少次。围棋N局。写字一纸。写谁的信一件。几更几点睡,成寐(不成寐)”。此类日记你读一篇、两篇也许有新鲜感,读数百篇、上千篇,估计跳楼的心都有了。

  想起去年读他的家书,感受完全不同。曾氏在致兄弟、妻儿的信里会描写自己的一些经历,分享自己的人生感想,没有两封信完全相同。

  尽管曾氏日记枯燥、单调,不像家书一样有料,我还是决定将它读完。原因有两个:其一,曾国藩是我的同县老乡,他智力平平却取得了巨大的人生成功,日记里一定有“秘货”;其二,书信和文章都是写给别人看的,公开的东西有时难免掩饰,日记却是写给自己看的,给自己看,当然相对真诚,我就是要看看作古的曾国藩私下是什么样子。

  正像那句老话说的,苦心人,天不负。大约读到两百多页时,我得到了本书的第一个馈赠——感悟到曾国藩的自律之心。有段时间,曾国藩极其喜欢喝酒聊天,一不留神就到了深更半夜,第二天自然会“晏起”(双峰话,起床晚的意思。笔者注),曾国藩觉得如此生活,肯定会一无所成,决心改变自己的生活习惯。通过两个月的努力,他戒掉了夜深不归的毛病。

  第一卷止于咸丰九年。是年十一月初二,曾国藩在日记里写下了“天道三忌”,即天道忌巧,天道忌盈,天道忌贰。我以前本已读过曾国藩的大量诗文,也研究过他的传记,对其生平、思想比较了解,这句话就像一把火,点燃了一堆素材的干草。于是,我创作了一篇《曾国藩的“三忌”》并很快刊发。

  读曾国藩同治五年四月十五、十六日的日记,发现他对泰山的美景赞不绝口,光是列举的特别精彩的景致就有镇圭、李斯碑、玉皇顶、无字碑等十来处,又联想到曾国藩以前在日记里写到的驻江西时曾游麻姑山和麻源三谷,至曲阜拜过孔庙、游览过孔林,因此写了一篇《曾国藩的“自助游”》。从日记里可以看出,曾国藩公务之余游览名胜轻车简从,只有身边几个工作人员,从不前呼后拥,更不惊扰当地。要知道,拜孔庙、游泰山时,曾国藩已是两江总督、武英殿大学士、一等毅勇侯,只要跟地方通个气,不要说当地的县令、知府,就是总督、巡抚,一定也会诚惶诚恐地赶来,但曾国藩没有这样做。

  曾国藩是晚清重臣,也是一个活生生的人,业余有自己喜欢做的事。读完其日记,我发现他有三个爱好:读书、写字、下围棋。只要有点时间,这三件事都每天必做。前两个爱好是一直都有的,后一个爱好带兵打仗之后才有。曾国藩的三个爱好,也与其事业直接相关。读书是为了明理、长能耐,写字是为了锻炼自己的毅力,下围棋则是为了释放领兵作战的心理压力。理解了这些,也就知道了曾国藩是怎样一个人。

  仔细想来,世间为人公认的书,其实是很少无用的,你觉得无用,是因为你还没有读到点子上,其感受与思考尚未达到应该抵达的高度。生活告诉我们:人可能辜负好书,好书却从不负人。(游宇明)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有