挣扎中前行的星战实验品

2018-06-05 09:56 来源:北京青年报 
2018-06-05 09:56:23来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:饼干

  自从迪士尼接手《星球大战》以来,同以往一隔数年甚至十几年的上映速度相比,现在每年都能在院线看到新的《星球大战》系列影片。同时,迪士尼采取了两条截然不同的市场路线,以序号排列的影片是《星球大战》的正统续作,而间隔上映的《星球大战外传》则更具有实验性质,不论从主题到拍摄手法都在进行着各种尝试。《游侠索罗:星球大战外传》就是最新的一部实验品,前一部外传《侠盗一号》充满了悲情和浓郁的军事风格,这次变成了太空西部片。目前看来,普通观众对它颇有微词,死忠粉却大多赞誉有加,而两种观点其实都没有错。

  没有了绝地和光剑对决,也没有正邪两方的激烈交锋,既不探讨星战世界的延续与发展,也见不到对极权的反抗,《游侠索罗》看起来更像是一部非主流的星战电影。它的本意是回归科幻电影的初心,将宇宙冒险、太空飞船、外星生物、漂亮姑娘等糅合在一起,索罗的经历有太多出彩的故事可讲,但和《侠盗一号》被诅咒的命运一样,《游侠索罗》也被导演更迭和补拍所困扰,最终的结果就是支离破碎的节奏毁了一切。

  同描绘群像系列的其他电影不同,《游侠索罗》在标题里就已点明,这部电影的重心放在了星战世界的传奇人物汉·索罗身上,辅以多位知名演员,目标就是同时取悦粉丝和路人观众。

  星球大战电影宣传时经常会说:“这是你没有看过任何其他星球大战电影也能看懂的一部。”虽然事实往往并非如此,但也可以看得出这个系列在培养新观众上的决心和努力。诚然,有工业光魔坐镇,《游侠索罗》在特效方面的表现力依然不俗,只是对于普通观众来说,星球大战略显真实和陈旧的特效风格似乎已经过时,而要在一部电影里讲清楚索罗的成长史,以及他同丘巴卡、兰多、千年隼号等标志性元素的互动,也并不是一件容易的事。

  开篇视角聚焦在社会最底层,本来这种破败的贫民窟和纸醉金迷的上层社会的反差,对于索罗的成长是个很好的推动,只是在种种尔虞我诈的剧情之下,索罗重视情义的性格和行为显得如此不协调,以至于给观众并非靠个人努力而是全靠主角光环的感觉。本片中饰演汉·索罗的阿尔登·埃伦瑞奇在电影上映前曾饱受批评。平心而论,虽然偶尔过于刻意地模仿哈里森·福特,他在影片中的发挥并不算差。但问题在于,种种原因导致他需要在场景的快速切换之中给出不同风格的表演,还要兼顾角色的成长、爱情与友情的冲突等等,这实在有些强人所难。既然片名为《游侠索罗》,他的表现很大程度上决定了影片的成败。遗憾的是,不用提他同哈里森·福特的差距,即便是从票房上看,普通观众也没有买账。

  相比索罗,“龙妈”艾米莉亚·克拉克则贡献了令人惊艳的表演。挣扎求生又相互支持的索罗和琦拉,这样一对从没想过分开的情侣,却因为命运的捉弄天各一方。即便重逢后旧情难忘,最终依然是就此别过。这是一种在爱情片中常见的俗套手法,但也是很奏效的手法,只是由于沉迷于模仿哈里森·福特,埃伦瑞奇一直摇摆在痴情的年轻人和玩世不恭的浪子之间,这种有些分裂的角色塑造,让最后的分别更像是成熟的琦拉抛下了永远成熟不了的索罗。要知道此时的索罗不过是刚刚踏足银河系的新人,他还没有磨砺成未来的模样,这本应出彩的对手戏变成了琦拉自己的舞台。

  从意外的重逢开始,琦拉在面露喜色的同时也在压抑着自己的情感,即便在前往香料星球的途中甚至看上去就要重燃旧情,但在香料争夺战的最后,还是理智战胜了情感。我们不知道在分别的三年里,琦拉究竟经历了什么,但从种种表现来看,那一定是复杂而危险的。只是她选择默默承受这一切,即使在索罗面前也要戴起面具。她之所以作出分离的举动,比起保全自己,更像是让索罗置身事外。也许这份感情永远不会消逝,但同样的也永远不会有结果。不论索罗如何理解琦拉的行为,这都是让他成为真正的汉·索罗的催化剂。就此一点,也值得向艾米莉亚·克拉克致敬,她是《游侠索罗》中难得的亮色。

  不过在星战粉丝眼中,这部电影就是另一幅景象了。粉丝对于所谓“烂片”的容忍度一向挺高,只要影片能让人看得过去,对缺点能忍就忍。经过了《最后的绝地武士》反传统的“洗礼”,再次回归星战本质的《游侠索罗》已经足够让许多人欢呼雀跃。观看的角度不同,也就带来了完全不同的观影体验。科舍尔航线的来龙去脉,达斯摩尔的惊鸿一瞥,都足以令粉丝尖叫,在讨好粉丝这一点上,它算是做得足够好,即便它并不算一部好电影。

  当索罗第一次坐进千年隼号,看着它进入超空间时,镜头转到了他侧脸的特写,超空间的光芒映照在他抑制不住的笑容上。此时此刻,索罗不是那个我们印象中的叱咤银河系的游侠,他只是一个初次迈入浩瀚星空的年轻人。作为一部电影,《游侠索罗》有着不少缺点,它不可能是最好的星球大战电影,也没法改变人们对于这个系列电影的看法。但对于星战粉来说,它能让你想起你为什么会爱上星球大战,并且在观影时同索罗一样露出微笑。(饼干)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有