English


与最亲爱的人沟通是一门艺术

2018-06-05 13:12 来源:广州日报 
2018-06-05 13:12:38来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郑渝川

  “我最深爱的人,伤我却是最深”,这句歌词能够引起很多人的共鸣。情侣,夫妻,以及父子、母子、父女、母女之间,都可谓最为亲密的亲人,也非常清楚彼此之间的深情,但却很难避免和停止伤害对方。

  《沟通之舞:亲密关系中的语言艺术》 (美)哈丽特·勒纳机械工业出版社

  经验告诉我们,要维系亲密关系,就要坦诚相见。没有人喜欢说一句话前都要想上半天,所谓真情流露也要比装腔作势更受欢迎。人生导师们不是鼓励我们“做你自己”吗?然而,把内心的想法(毫无顾忌地)说出来,这不仅不一定是美德,而且也根本无助于问题解决。好的沟通,归根结底就是要学会约束自己,学会如何编辑、思考、计划,甚至一定程度的伪装。这样做,并不是因为害怕,而是主动创造出安全地带,留给你珍视的人。

  心理治疗专家哈丽特·勒纳博士所著的《沟通之舞:亲密关系中的语言艺术》一书提出,要在亲密关系之中取得好的沟通效果,就要改善沟通方式,停止无效的对话习惯,涉及提问,阐述观点,澄清意愿、信念、价值观和局限等。

  哈丽特·勒纳的父母之间存在突出矛盾。她的父亲拥有极强的动手能力,但非常讨厌卷入任何人际冲突,所以总是回避妻子提出的问题,这种反应当然会激发后者的愤怒,造成两者之间的更多疏离。这是一种很典型的夫妻关系,丈夫会觉得妻子总是无理取闹,决心封闭自己的情感,而妻子在苦苦索求和纠缠之中,“可能就会变得容易抑郁、焦虑、头痛、长期感到愤怒和痛苦”。

  书作者指出,虽然人们都期待建立一种理想家庭,所有家庭成员都无话不说,保持相互尊重和理解,彼此之间都有安全空间,但这是不存在的。家庭注定是一个敏感的系统,会对各种意料事件作出反应,没有人能够做到像建造温室一样为所有的对话、所有的真实心声而营造出完美的情感氛围。很多时候,家庭成员就会生发出大量的琐碎化的争议、争辩,并相互给对方贴上某方面的标签。再考虑到不同国家和地区的家庭文化背景、行为背景,这就不难理解家庭矛盾的复杂性和多样化。

  书中基于哈丽特·勒纳本人及美国许多心理医师临床治疗、咨询的大量案例的研究而写成。相信许多人都可以从书中不同案例中性情与心理特征各异的表现,找到生活中所对应的个例,并从中受到启发。(郑渝川)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有