爱情,本质上就是一种善 _书虫 _光明网


爱情,本质上就是一种善

2018-06-05 13:14 来源:广州日报 
2018-06-05 13:14:08来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:禾刀

  围绕“爱情是什么”的千古命题,无论是古希腊的大哲还是历代文豪均莫衷一是。越是没有标准答案,越会吸引人们趋之若鹜。爱情是人类永不过时也永不凋谢的话题,古今中外,各色爱情故事卷帙浩繁但依然赚足了读者眼球,每时每刻,总有新鲜的爱情故事喷涌出笼,且层出不穷。

  《爱情简史: 人类进化史中的两性博弈》 史钧 著中国致公出版社

  身为生物学者的史钧,显然没有拘泥于爱情那美妙的浪漫,而是透过现象看本质,开篇便一针见血地指出,“这是由男人和女人组成的世界,所有的爱情故事都不过是男人和女人博弈的前奏,全部社会现象都是男人和女人博弈的结果。”史钧进一步指出,“相伴一生都只是婚姻的副作用,交配生子才是婚姻的核心任务。”言外之意,爱情的本质就是交配权博弈,只不过被人们赋予了丰富的人文内涵,使得原始的生殖问题变得更加婉转隐讳,甚至成为展示情商的游戏。

  史钧的文字细腻优美极富风趣,很少见到这类带着浓郁人文风格的科普作品。史钧涉猎广泛,比如本书就融入了丰富的历史知识,还有《红楼梦》《三国演义》等名著,诗人李白、苏轼等并不常见的诗作亦被囊括其中,这还不谈引用的齐人之福、徐娘半老等历史典故。

  当然,史钧笔下的爱情不能等同于原始交配,否则人类便不会派生出生活这一极富情感想象的深刻内涵。而爱情之所以充满太多变数,根本原因在于人们审美情趣差异所致。正所谓,爱美之心人皆有之,但萝卜白菜,各有所爱。

  事实上,爱情只是本书的一个引子。顺着这条吸人眼球的线索,史钧从恋爱博弈出发,一路探讨了信息、处女、婚姻、夫妻、妻妾、共妻、哺乳、年龄、寿命、暴力等13个关乎男女双方的博弈话题。在史钧笔下,男女之间无处不充满博弈,有的博弈是外在直接的,比如过去就有决斗,有的则是隐性的,如同一杯甘甜的美酒,需要细加品尝才能感知其中美味。

  既然男女博弈的宿命无以改变,那么作为一个物种的不断繁衍,博弈之间就必须架起足以凝聚双方的桥梁,所以“合作是男女博弈的前提,只有合作才有继续博弈的可能”。而实现合作,意味男女双方“在考虑自己利益的同时也考虑对方利益,这才是男女博弈的精髓”。人类之所以区别于大自然界的其他动物,一个很重要原因就在于人类具有同理心,懂得放下私利寻找合作的重要性。在《未来简史》一书中,历史学家尤瓦尔·赫拉利就曾指出,正是因为懂得合作的重要性,原本在身体方面并不占据绝对优势的人类,最终得以超越诸多大型猛兽,成为地球上的唯一主宰者。

  合作重要,志同道合也重要,但事实上很难找到两个审美情趣绝对相同的人。所谓情投意合,最终能够白头偕老的,很少彼此真就百分百的满意,只不过双方深谙妥协的艺术——“婚姻是一个妥协系统,大家走到一起为的是组建家庭,而不是构筑小型拳击场”。也就是说,那些为人称道的美满婚姻并非就没有博弈,只不过双方更善于妥协。妥协是一种心照不宣的默契,否则,妥协就可能沦为一边倒的力量失衡,婚后则可能成为关系破裂的伏笔。

  正因如此,史钧不忘忠告:“所有的男女都应该首先展示善意,然后表现宽容。”哈佛大学心理系教授斯蒂芬·平克在《人性中的善良天使:暴力为什么会减少》一书中指出,人类发展至今之所以暴力越来越少,根本原因就在于趋利避害的理性迫使更多人自觉选择善良。选择善良,就是选择自觉回避暴力,就是通过选择合作而实现共赢。从这层意义上讲,爱情,本质上就是一种善。(禾刀)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有