从封闭的空间到流动的场域

2018-06-05 13:15 来源:广州日报 
2018-06-05 13:15:47来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘晗

  “庭院里反射过来的光线透过障子,静悄悄映进室内。我们的厅堂美的要素就靠着这间接的微光。我们为了使得这种无力、静寂而虚幻的光线,悠然沁入厅堂的墙壁,特意涂抹成浅淡柔和的砂壁。”谷崎润一郎在其随笔集《阴翳礼赞》中以诗化的语言为东方独有的建筑美学点睛出“阴翳”二字,时至今日,日本建筑仍然保持着旧时的传统,防雨窗、门窗纵横格、竹帘、纸拉窗、隔扇等元素的运用营造着光影疏离之美。日本建筑师自始至终聚焦于人与自然在建筑之中的“对话”,伊东丰雄就是其中之一。历经了“3·11东日本大地震”,他开始反思建筑的初衷:建筑究竟为何物?建筑人为何种目的而设计?又如何面对当前社会?《建筑,从那一天开始》即是伊东丰雄的建筑启示录,将建筑理论与灾后重建的所思所想融会贯通。

  《建筑,从那一天开始》 (日)伊东丰雄广西师范大学出版社

  从刚入行时的迷惘到荣获建筑界的诺贝尔——普利兹克奖的殊荣,伊东丰雄对于建筑的理念也逐渐深化,在事务所的经历更让他切身体会到了建筑无法在理论之上拔地而起,这也成为日后他对行业新人的寄语:与其坐而论道,不如直面现实,将自己融入现实当中,否则是无法创造出真正的建筑的,现实和概念始终相距甚远。

  他观察到,在城市的公共建筑中,人的行为自由度远不如在家中自在,也正是这一点点燃了他的灵感。摒弃以往宏大公共建筑的繁复与奢华,伊东丰雄受建筑大师勒·柯布西耶的影响,为了凸显出抽象的光鲜之美,外观采用玻璃覆盖,轻薄的地板以及支撑它的管道撑起整个格局,管道仿佛玻璃水槽中摇曳的海藻。视觉上通透明亮,流动的空间,起伏的地面,这就是仙台媒体中心的雏形。从做加法到减法,伊东丰雄打破了公共建筑的权威性,瓦解枯燥的形态,复归人在建筑之中的舒适自由感。

  罗兰·巴尔特在《符号帝国》中如此阐释日本建筑:日本的空间特征是没有中心,建筑环绕边缘而建,边缘的建筑设施又将人聚拢在一起。基于此,伊东丰雄对于建筑的社会开放性有了更深入的思考。地震发生后,“大众之家”便应运而生,灾区的木质小屋为一定区域的居民提供了就餐聚会、互通心声的场所,建筑架构起了人与人之间沟通的可能性,也就是将“建筑”与“居住”的概念合二为一。这场突如其来的地震撼动着他对建筑的看法,伊东丰雄剥离开职业的身份,以在场者的身份做力所能及之事,也让他有机会去重新审视建筑对于城市有着何种意义,它的存在不仅仅是空间的充实,更是从封闭的空间到流动的场域,展开的一场关于建筑、自然与人三位一体的对话。(刘晗)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有