一个人独处时也能欢喜

2018-06-05 13:16 来源:广州日报 
2018-06-05 13:16:54来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:吴波

  世人在提到“孤独”一词时,往往含带同情和怜惜,如同雾里看花,有时候有可能谬解当事人的心境。最近读到散文家林清玄的新书《孤独是种大自在》,书中一句话令人警醒:孤独是种大自在——你若读懂这句话,就懂了孤独,也懂了自在。

  《孤独是种大自在》 林清玄 著 中国致公出版社

  这本书是林清玄的精选散文集。他从人生历程中所遇见的事与情,谈人生,谈孤独,谈自在,谈喜悦,吸引人们进入一种自在从容的境界。他把高深的人生道理,通过不俗的故事一一道来,令人醍醐灌顶,人生境界都有精进。

  书中,林清玄为我们解读了个人与外部世界的相处关系:孤独也是“独乐”和“独醒”的过程。所谓“独乐”是一个人独处时也能欢喜,有心灵与生命的充实,就算是一个下午静静坐着,也能安然;所谓“独醒”是不为众乐所迷惑,众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们。

  孤独,它不是一个凄凉、贬义的词。林清玄在书中写到,他每天都有数小时的时间在书房,有时写作,有时读书,有时他什么都不做,任凭一个人静静地让想象力飞奔,有时回想自己曾背过的诗,有时候回到童年家门前的小河,有时候打开朋友送来的酒一个人小酌……在天马行空的想象和日常中,玩味孤独。

  很多人的孤独感来自不知该如何处理自己与世界的关系。一个渺小个体飞奔起来也追不上庞杂大千世界的脚步,我们该如何平衡?

  外部世界每天都在变化,林清玄的人生智慧是:在茫茫的大千世界里,每个人都应该保有一个自己的小千世界,这小千世界是可以思考、神游、欢娱、忧伤甚至忏悔的地方,应该完全不受到干扰,如此,作为一个独立的人才有意义。

  我们面对孤独时,会有三种层次,而这三种层次决定了一个人的精神世界。不喜欢独处的人,孤独时,会感到痛苦;习惯了孤独的人,能够跟孤独和平共处;而真正懂得孤独的人,能够玩味孤独,欣赏孤独,并在孤独中获得更自在的人生,这是一种最高层次的精神世界。正如书的封面上的那句话:“一个人的心只要澄静了,就日日是好日,夜夜是清宵。”(吴波)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有