English


一个充满人情味儿的“戏痴”

2018-06-05 13:34 来源:南京日报 
2018-06-05 13:34:30来源:南京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:冯兴

  《大青衣——黄孝慈传》日前在宁首发,以纪念去年1月因病去世的著名京剧表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”两度获得者黄孝慈。去年3月,黄孝慈被江苏省委宣传部追授为“时代楷模”荣誉称号。

  记者近日采访了《大青衣——黄孝慈传》的作者徐良文。在追寻黄孝慈生平点点滴滴的过程中,徐良文感慨良多,他说:“在很多人眼里,黄孝慈的形象非常高大,但是因为写这本传记,我发现黄孝慈是一个充满了人情味儿的‘戏痴’。”

  “特殊岁月”成就了黄孝慈的爱情

  徐良文告诉记者,黄孝慈去世后,她的丈夫王荣坤非常悲痛。他们之间的爱情故事并没有戏剧般的跌宕起伏,却相濡以沫携手了几十年。

  王荣坤还记得,上世纪70年代那段特殊岁月,成就了他们的爱情。

  当年,王荣坤是京剧团的配乐,在团里拉京胡,黄孝慈早已是有众多仰慕者和粉丝的花旦。

  为了接近心中的“女神”,王荣坤想尽各种办法进入到黄孝慈的戏中配乐。起初,黄孝慈并没有注意到身边的乐师。后来有一天,她看到自己曾经同台的小姐妹在剧团门口贴大字报诋毁她,难过得不行。王荣坤在她后面说:“你不用难过,你不是这样的人,在我心里比谁都清楚。”

  王荣坤回忆,听到这番话之后,黄孝慈没有回头,直接走掉了。但是她的心里从此种下了一颗被关怀的种子。最终,两人的心越走越近,走到了一起。

  婚后,虽然黄孝慈经常要外出表演排练,但是只要回家,就会照着菜谱给家人做饭,而王荣坤和磊磊父子俩,则定下规矩不让黄孝慈洗碗,目的只有一个:保护好手指,台上的兰花指才能更千娇百媚。

  坚守京剧,是发自内心的热爱

  在准备些这本传记的过程中,徐良文走访了很多黄孝慈发生过故事的地方。当他走进江苏京剧院排练场的时候,他说:“我被震撼了!我没有想到,在21世纪的今天,竟然还有这样一群人,拿着微薄的收入,面对粉丝流失的落寞,坚守着传统戏剧的阵地。”

  在研究京剧表演的路上,黄孝慈可谓博采众长。当年在中国戏剧学校读书的时候,黄孝慈参加学校组织的国庆游行表演,上台前,她还专门跑到周边没人的小屋子里压腿做准备。这一幕被当时一个名角看到了,告诉她一定要博采众长,各种技能都要学习。从此以后,黄孝慈一直如同海绵一般,吸收各种营养。

  徐良文说,为了完成《大青衣——黄孝慈传》,他走访了很多人,谈到黄孝慈无不竖大拇指,“当这些不同色彩的黄孝慈汇集于一身的时候,我脑海中的黄孝慈形象也逐渐清晰和立体起来。”徐良文说,他至今还记得第一次见黄孝慈的场景:2008年汶川地震后,她作为艺术家代表赴四川绵竹慰问表演,当时已经66岁的黄孝慈在台上一招一式毫不马虎,一个利落的劈叉技惊四座,从那开始,作者就开始关注黄孝慈的动态。

  不受钱财诱惑,曾让儿子非常难堪

  在外界看来,黄孝慈有梅花奖,有孝慈剧社,再加上带学生,收入不错,衣食无忧。事实上,黄孝慈生活非常简朴。

  黄孝慈家里有一个妹妹和一个哥哥,黄孝慈一直拿出收入的三分之一养家,帮妹妹和哥哥减轻压力。京剧演员收入微薄。但是为了对艺术负责,黄孝慈不允许自己的学生在外面随意接“私活”。为了贴补徒弟和团员,她把自己的工资拿出来贴补。

  黄孝慈的儿子磊磊是电台的播音员。一次,朋友搞活动,想请黄孝慈表演节目,问报价多少,磊磊想都没想就报了8000元,对方立刻同意。当磊磊表示自己有朋友希望妈妈表演的时候,黄孝慈非常生气,勒令儿子把钱退了回去,为了让儿子不失信于人,她还是答应去参加表演,但是分文不取。

  徐良文对记者说:“黄孝慈生平的很多故事细节都写进了书里,但是她还有很多不为人知的故事,因为了解黄孝慈的生平,我自己的灵魂也得到了升华。历史的车轮滚滚向前,我们能做的,只是尽量追赶他们的步伐。”(冯兴)

  原标题:一个充满人情味儿的“戏痴”——《大青衣——黄孝慈传》作者徐良文谈传记背后的故事

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有