《野性的呼唤》 _书虫 _光明网


《野性的呼唤》

2018-06-05 13:26 来源:宁波日报 
2018-06-05 13:26:22来源:宁波日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:干琼琼

  本书是美国作家杰克·伦敦的一部中篇小说,自译成中文以来,长销不衰,这本身就是一种非常耐人寻味的现象。虽然人类的生活越来越“文明”,但人类对“文明”的警惕和对“野性”的渴望也越来越强烈。

  作者:(美)杰克·伦敦 译者:孙法理 出版:中国宇航出版社 日期:2016年5月

  在小说中,杰克·伦敦写了一条名唤“巴克”的狗的传奇经历。巴克先是过着贵族般的家养生活,后因故被倒卖给陌生人,在陌生的环境中受尽欺凌。之后,巴克又经历了一轮新的倒卖,在阿拉斯加成了一只拉雪橇的狗。在生活的剧变中,巴克身上固有的野性被唤醒了,当它与人类的最后一层关系因桑顿的死而被切断时,巴克终于明白它真正的“家”在哪里。显然,这不止是一个单纯的动物故事,可以说,巴克就是杰克·伦敦,巴克血液里流淌的野性,恰恰照出了杰克·伦敦对不断“文明化”的人性的忧虑。看看文明人的生活,我们就像一条条绅士狗,被各种便捷的科技装置包围着,不知“野”,也不敢“野”。我们依赖熟悉的东西,而畏惧陌生的世界,更遑论去无边的荒野冒险了。无疑,我们正缺少杰克·伦敦所说的“挣脱习俗的束缚”。

  巴克最后恢复了动物原始的野性,获得了忠实于大自然的最纯粹的本性。越来越“文明”的人类,迟早要从“米克法官家”走出来,像巴克一样,死死地咬住目标,冷静甚至有点凛冽,锐利甚至有些凶悍,去撕碎束缚你我的定式,去闯,去拼,去开拓。

  (推荐书友:干琼琼)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有