English


如果人类消失 蚊子受益最大

2018-06-05 13:38 来源:南京日报 
2018-06-05 13:38:12来源:南京日报作者:责任编辑:崔益明

  人类离开之后的直接受益者之一就是蚊子。

  虽然以人类为中心的世界观会认为人类血液是蚊子生存不可或缺的因素,但实际上它们的口味相当多元,可以吸食绝大部分恒温动物、冷血爬虫类,甚至鸟类的血液。

  人类缺席之后,理论上会有很多野生未经驯服的生物赶来填补我们留下来的空缺,在我们遗弃的空间里筑巢成家。它们的族群数量不再因受到往来车辆的致命攻击而减损,会呈倍数增长。

  因此,根据著名生物学家威尔逊估计,连大峡谷都填不满的整个人类,所留下来的缺口并不会空缺太久。

  人类还留下两件遗产。

  第一,不会再有人灭蚊了。早在杀虫剂问世之前,人类就开始捕杀蚊子。像在它们繁殖的池塘、河湾、水坑表面洒油,这种方法使得蚊子的幼虫无法呼吸到氧气进而被扑杀,如今仍在广泛使用。当然各种利用化学药剂杀蚊的方法也是大战方酣,从利用荷尔蒙让幼虫无法长到成虫,到喷洒DDT。这种杀虫剂只有部分国家禁用。人类消失之后,数十亿原本会夭折的蚊子幼虫,都能存活下来。

  很多淡水鱼间接受益,因为在它们的食物链中,蚊子的虫卵与幼虫都扮演着重要的角色。

  花朵也会受益,蚊子不吸血时,就会吸食花蜜,这是所有雄蚊的主食,而很多吸血的雌蚊也会吃花蜜。如此一来,它们就会协助散播花粉,让没有我们的世界变得一片花团锦簇。

  另外一项留给蚊子的遗产则是归还了它们的传统故土,对蚊子来说,应该是故水才对。光是美国一地,自从1776年建国以来,蚊子就大量丧失了主要的繁殖栖地,即湿地,损失的面积有两个加州那么大。把这么大的土地都变成沼泽,光是想想,你就知道这遗产对蚊子来说有多重要了。

  不管是不是蚊子的栖息地,蚊子总有办法继续生存。

  即使是一个装满露水的小小塑料瓶盖,它们也可以在里面孵出虫卵。在沥青与人行道永久分解,湿地收回原本属于它们的地球表面之前,蚊子会在水坑与备用的下水道暂时栖身。蚊子也大可放心,因为它们最爱的“人造托儿所”,即汽车的废轮胎,不但可以保存一百年不会损毁,甚至还能在未来几百年间的这场大戏中继续客串演出。

  《没有我们的世界:如果人类消失,地球将会怎样?》

  (美)艾伦·韦斯曼 著

  重庆出版社

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有