English


中生代女演员如何“有戏”?

2018-06-05 13:42 来源:扬子晚报 
2018-06-05 13:42:11来源:扬子晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:张楠

  中生代女演员戏路越来越窄?网友为这个年龄段的女演员度身定制电视剧成为热点话题。近日演员赵立新在微博再度吐槽该话题。应对市场的“偏见”,近期活跃在荧屏上的“大女主”们都是怎么看的呢?

  殷桃

  张柏芝

  案例1:张柏芝戏里戏外尝试全新角色

  她们说:沉迷表演的过程就好

  赵立新吐槽说,“于佩尔在我国没戏拍,包括梅姨、比诺什,今年奥斯卡影后弗朗西斯更没戏。混好了在彩色电视剧中串串恶婆婆什么的,也就这样了。跟世界的艺术价值文化观念背道而驰,自我陶醉在土豪票房观里难以自拔,满屏的‘年轻漂亮’的皮囊始终拿不上精神品质和人文关怀的台面,自娱自乐吧!”

  该论点引发不少网友共鸣。在热播剧《楼外楼》中饰演杭州大商户之女李春贤的秦海璐则认为,“我沉迷于演的过程,至于谁在看,用什么方式看,跟我都没太大关系。”扫描近期荧屏发现,实力派女星还是有不少发挥和尝试。最近在湖南卫视热播的《如果,爱》中,许久不见的张柏芝无论是颜值,还是演技依然在线。不过,她在剧里的角色被虐惨了:婆婆嫌弃、老公冷落、儿子还遭遇车祸去世……真让网友心疼,在这部剧中观众可以看到不少十年前韩剧“为虐而虐”的套路,张柏芝演绎的儿媳面对的还是“教科书级的婆婆”,永远在怪,“所有问题都出在你身上”,受伤的永远是善良又美丽的女主角。

  案例2:殷桃再次挑战“大女主”

  她们说:没兴趣演少女,不较劲

  殷桃在热播剧《爱情的边疆》里挑战跨度大的“大女主”,继《鸡毛飞上天》后又收获不少好评。在她看来,所谓“没戏可演”要多方位来看。“你不同的年龄阶段应该有相应的角色是你更能去驾驭的。只不过呢,市场的原因或者是说什么样的原因,年轻人的角色可能会更多。”面对这一现实问题,“这是每个人都会要面对的,你真的没有办法再去一直演那种少女。”殷桃表示,中生代女演员其实应该有更多的空间去创作。“我觉得还是要好的剧作,好的东西给到演员,让观众看中生代女演员的感情生活,也会很好看。但是前提建立在有人愿意写有人愿意看。女演员的心态也要比较平和,要接受很多东西,去创作当下真的适合你去演的角色,不能较劲。”她也笑说,一较劲这事儿就拧巴了,还是适合最重要。(张楠)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有