English


“高级”台词何以被损“卖弄”

2018-06-05 13:50 来源:齐鲁晚报 
2018-06-05 13:50:11来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:师文静

  最近热播剧《宫心计2:深宫计》亮了一下,倒不是因为剧情和表演的精彩,而是剧中台词辞藻华丽,尤其是密集的四字成语、俗语让人应接不暇。一些苛刻的观众和剧评则对剧中的雕琢文句大加群嘲和唱衰,认为是“台词卖弄”。实际上,古装剧应该有独特的语言艺术,这可以让观众感受一下传统文化的魅力。

  在服道化上走华丽奢侈风的热播剧《宫心计2:深宫计》,被认为有些“辣眼睛”,虽然故事也还紧凑,但走的还是老剧的“高级”宫斗风。播出几集后,观众发现该剧的大亮点竟然是半古文性质的台词。剧中,辞藻华丽,尤其是密集的四字成语、俗语让人应接不暇。电视剧如此摛章绘句,对看惯了“台词注水”剧的观众来说有些唐突,也有些难度,但也不至于遭受嘲笑。

  “滴水成河,米粒成箩,只要有一个人相信我,就表示我还会有希望。”“千古帝王,含冤而死,奸佞乱政,何以安息?”“为鬼为蜮,无影更无形,佛口蛇心,无耻更无情。”“果然得鱼则忘筌,忘恩则负义。”这些都是《深宫计》的台词,而且越是位高权重的人越咬文嚼字。如果以上台词观众还能听懂的话,以下这些恐怕要查字典了:“妄想牝鸡司晨,当第二个武则天”“腹中鳞甲,胸中柴棘,毁我名誉者居心叵测”“连绵滚拂,喻漫天飞花;高亢论音,喻鹤鸣九皋”,是不是很头大?当然,这样的台词也非常态,除了几位角色外,其他人还是挺正常的。

  大量半古文的运用,让一些观众看剧的一大感受仿佛变成了文盲。“没文化,语文都还给了老师了”,一些苛刻的观众和剧评则对剧中的雕琢文句大加群嘲和唱衰,很多人拿“演员对对联”“成语接龙”“台词卖弄”“宫斗嘴炮”损之,大有“不符合我口味,就是奇葩,就是垃圾”的意味。其实看下来,作为古装宫斗剧,编剧写的这些辞藻华丽的台词也不是一无是处,看角色斗智斗谋,唇枪舌剑,狂甩辞藻,挺有意思,有些当年文化港剧的味道。

  上世纪八九十年代,港剧大热时,《包青天》《楚汉骄雄》等经典剧还不是张口即是古文气息,但那时观众看得津津有味,现在的观众台词中加点半古文和成语却觉得拗口、累赘或者听不懂。对于电视剧来说,语言之精,台词之妙,是锦上添花,若成语、俗语的运用不影响故事进展,不影响演员表演的发挥,还给剧本添彩,不该遭到这样的指责。只能说明,一些观众看无营养的注水剧多了,反而不能接受辞藻华丽、台词精制的剧了。

  其实,通过台词特色,可以看到这部剧做到了以编剧的剧本为重。若把该剧交给那些台词现代感十足又善于拉低观众智商的制片方,恐怕台词会稀释得只剩清汤寡水,弄不好还会再注一些“废水”。想想那些“你是陵王的女人,说,和陵王什么关系”“我女儿是万嘉玲,跟我一个姓”,诸如此类的无脑风台词,是不是拉低了观众智商?一些观众喜欢看流行偶像剧是因为“不用费脑子”,但也不能天天浸淫在“无脑风”中不能自拔。

  古装剧应该有独特的语言艺术,编剧想追求文化气息,追求语言厚重,这不是坏事,小到可以感受一下不注水的台词的语言密度,大到可以感受一下传统文化的魅力。(师文静)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有