《当世界又老又穷》解读全球老龄化

2018-06-05 13:54 来源:长江日报 
2018-06-05 13:54:12来源:长江日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:黄亚婷

  去年有一部入围奥斯卡最佳影片的小成本惊悚片叫《逃出绝命镇》,以黑色幽默手法表达对老龄化趋势的担忧,而在商业大片《复仇者联盟3》里,大反派灭霸想要统治世界的出发点,竟也是认为宇宙会变得又老又穷以及资源枯竭,想出了随机消灭一半人口的残忍杀招。然而,这已经不是文学影视作品里的想象,世界真的正在变得“又老又穷”。在美国新闻工作者、作家泰德·菲什曼的《当世界又老又穷:全球老龄化大冲击》书中,到2030年,世界范围内65岁以上的人口数量将达10亿,人类历史上将第一次出现50岁以上人口数量超过17岁以下人口的局面。而那时的中国,也将成为全球老龄化程度最高的国家。今年4月,三联书店将本书译为中文版引进国内,责任编辑李佳接受了长江日报读+的采访。

  《当世界又老又穷》[美]泰德·菲什曼著 黄煜文 译生活·读书·新知三联书店

  2030年可能是重要节点

  《当世界又老又穷》的英文原版在2010年就推出了,作者泰德·菲什曼是著名的新闻工作者,因此,本书所谈案例及数据,均来自他在美国、日本、西班牙与中国若干城市的实地采访。书中,上百名企业员工、雇主、经济学家、政府官员、医疗专业人员、普通家庭成员讲述的一个个生动而翔实的故事,共同呈现出世界范围内老龄化社会的面貌与未来,涉及的话题包括工资收入、社会保障、医疗、住房、隔代养育、啃老等。

  这本书在8年前就预估了中国的未来,给出的数据说,到2030年,中国65岁以上的人口比例将超过日本,成为全球老龄化程度最高的国家。与此同时,书中也介绍,有机构预测,2030年的中国经济将与美国平起平坐。这似乎意味着中国的未来虽然老,但并不穷? 也没有这么轻松。数据同样显示,中国从高出生率、高死亡率国家转变为低出生率、低死亡率国家的过程,要比世界上其他任何大国都快得多。这表明,中国要承受急速老龄化。

  在8年前,作者已经推断中国随计划生育而来的“四二一”家庭模式将面临挑战,以及修改生育政策的势在必行。三联书店的编辑李佳认为,虽然这本书写于2010年,但它是比较具有前瞻性的,书中提到的这些情况,现在还在延续,“近些年,每个人都能亲身感受到中国确实在老龄化,延迟退休、全面二孩这些政策推出后,在社会上引起了广泛讨论。与此同时,生育率并没有随着全面二孩政策出现显著上升。”

  需要“另一个地球”来承受

  “纪实性和科普性结合,是这本书的一个特点。”编辑李佳这么评价,“从科普性而言,它介绍了人类如何在二十世纪拉长寿命,如何不断走向衰老,以及目前延长寿命的最前沿科技。从纪实性来讲,它涉及了美国、西班牙、日本和中国老龄化的现状,尤其是那些已经进入老龄化的国家和地区,对于中国来说,无论是国家制定政策还是个人规划养老,这些都具有参考意义,未雨绸缪。”

  为什么是又老又穷? 因为老龄化带来人口膨胀和资源紧张。书中给出数据,到2050年,世界人口将超过91亿,人类可能因科技发展而更加长寿,那么到了本世纪中叶,世界人口将比1900年的人类整体多了约5000亿年的寿命。一句话总结:一个老龄化的世界,让地球必须负担多出来的数千亿年人类集体生命,这似乎需要另一个地球才能承受。可是,哪里有另一个地球呢?

  在作者看来,人口老龄化绝不是孤立问题。因为,一个国家老龄化的速度越快,对源源不断跨越国境而来的商品、工作和人力的需求越迫切。人力富裕而缺少资金的年轻国家必须调整自己,以满足资金富裕而缺少人力的老龄化国家的需要。而老龄化使人群在全球移动,从而造成全球老龄化。更多老人需要年轻人在财务、情感、思想和身体上予以支持;与此同时,年轻人也将争夺老人手中的财富:金钱、权力、地位,甚至土地。

  如何解决又老又穷的问题? 本书提出了疑问,一个逐渐老龄化的世界,将会是一个以家族忠诚为核心来驱动的世界? 抑或是一个以适应性商业来推动的世界? 或者是交由政府来控制的世界? 但本书没有给出放之四海皆准的解决方案,答案似乎取决于我们在家庭、工作场所与社群中所作的决定,现在一切都还是未知数。

  “惧老症”及理想型老年人

  老龄化已是事实,可人们的心态还没有跟上现实。六一儿童节刚过,满世界赶着过节的成年人比小孩还多。联合国世界卫生组织2017年对年龄划分标准作出了新的规定,17岁及以前是未成年人,18岁至65岁是青年人,66岁至79岁是中年人,80岁以上的才能叫做老年人。崇拜青春、抗拒年老似乎是一种普遍社会心态。本书在2010年就提到了这种现象,并对此提出了质疑,认为我们的社会有一种根深蒂固的“惧老症”,人们总是把自己看得年轻一点,这种心态会持续一辈子,因为社会将老年污名化。但与此同时,社会各层面频繁出现大众文化所期望的“理想老人”形象——健康、富裕、活力四射、发挥余热。

  有没有理想型老年人? 自然是有的,但作者认为应该辩证地看待,反抗老年的刻板印象可以赋予人们活力,但若因此否认比较不活跃的老人有其需求,那么在一味追求新的老年形象下,社会终将付出代价。

  编辑李佳认为,本书介绍了一些正面案例,“我个人感受最深的,是书中提到了美国佛罗里达州有一个叫萨拉索塔的社区。这个地方基本是美国富人和精英养老的地方,这里的老人完全不是老病孤独或晚景凄凉,而是开始了一种全新的生活,这些人特别活跃,按照自己的想法重新设立了一些新组织,并且亲身参与进来,有能力的帮助需要被帮助的,七八十岁的老年志愿者很多。他们希望能够在生命的最后阶段,不仅总结回馈自己的人生,而且返还给社会更多的能量,让这个世界变得更好。我觉得这本书带给读者最大的思考,是年老之后能够过怎样的生活,这并不是已经老去的人该想的,而是所有人都该想,因为今天的年轻人也生活在明天的老龄化世界,越早做准备,可能越有好处。”(黄亚婷)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有