English


读这本书时,我想我们每个人都是书中人物“笙”

2018-06-05 14:09 来源:山西晚报 
2018-06-05 14:09:21来源:山西晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:LV姑娘

  在东京尽情享受大学生活的川尻笙,某天父亲突然到访,告知他30多年前失踪的松子姑姑最近在东京被人杀害了。负责整理姑姑遗物的笙,开始调查松子的一生。

  《被嫌弃的松子的一生》

  (日)山田宗树 著

  四川文艺出版社

  从中学教师到风俗女郎,松子一生都在追寻名为爱之物,被家人驱赶,遭情人抛弃,被命运百般羞辱,却始终对人心无戒备。对于爱,她不懂什么叫绝望,只知道要勇敢地去追寻。

  她的一生,是荒诞的一生,是失败的一生,却也是不放弃希望的一生,是认真活过的一生。

  早几年就看了同名电影,当时不了解《被嫌弃的松子的一生》的红火程度,只是冲着导演中岛哲也的招牌,看完后心脏都几近爆炸了,明明是遭众人嫌弃的女主角,明明是极度悲惨的一生,可却让导演以一种愉快的情绪和氛围表现出来。更奇妙的是,我笑中带泪,左心房痛苦,右心房温暖,瞬间就对导演敬佩至致。而今,阅读了原著,才明白导演没有成就“松子”,是山田宗树成就了“松子”,也间接成就了导演。

  山田宗树不愧是横沟正史推理大奖的获得者,《松子》全书逻辑感极强,采用了从松子和其侄子笙两个视角交叉叙事,不仅结构清晰,还充满了悬疑感。可以说,我们每一个读者都是笙,在阅读之前和松子姑姑是陌生人,劈头盖脸的是松子被暴打致死的消息,跟随笙的脚步去寻访和松子有过交集的人们,逐渐拼凑出松子的一生。当我们愈发接近她,就愈发想知道得更多,在这个过程中,我们和笙一样,内心或思想的某一处被松子改变了。我喜欢这样的叙事,除了吊胃口,还因为可以听到每个当事人陈述自己的感受,不是松子的单口相声,而是一个更完整、更全面的松子。

  即使到了一定的年纪,仍旧不能看清松子,但很庆幸,看书时比当年观影时要懂了许多。以前看到的,诚如书名所记,是一个令人讨厌、遭人嫌弃的松子,是一个过度看重男人、逆来顺受的松子,是一个心理状态异常的松子;现在看到的,却是一个心灵手巧、聪明伶俐的松子,是一个勤奋刻苦,不断追求梦想的松子,是一个历经苦难,依然愿意重新起步的松子。我这才明白,这么多年我一直想寻原著一看究竟的原因,绝不是我多么讨厌松子,而是松子所具有的优点让我念念不忘。

  松子的一生确实令人唏嘘,优等生大学毕业进入中学做老师,年纪轻轻又平易近人,受到很多学生的喜欢。然而,噩梦也开始了,被校长猥亵,被学校开除,被男人抛弃,当妓女,吸毒,被男人背叛,杀人,坐牢,被男人放弃,和自己的学生同居,被黑帮追杀,又被男人抛弃,再次入狱,“抱”着威士忌过了十多年,最后遭几个年轻人殴打致死。从松子误以为父亲不爱她,爱妹妹时,她就几乎毁在男人手里了,似乎她所做的一切都为了取悦她爱的男人,我以为,这就是她一生最悲惨的地方,生而为人,她几乎从没为自己活过。松子落寞时,经常怀念她当土耳其浴女郎的日子,她说那时候她很充实,每天都是为自己而活。

  翻过悲惨的一页,我还是更愿意想着松子美好的一面。松子总是努力地追求着目标,她是学校里的优等生;为了当好洗浴女郎,每天坚持运动保持身材;她是唯一一个同时用三根传输带,为三位顾客结账的超市收银员;她在狱中也表现突出,获得美发师资格;她凭借手艺在银座的美发店中占得一席之地。松子自始至终都很善良,她被彻也殴打时,脑海里想着还是帮彻也补袜子;她愿意看到每个人的优点和才华。在审判杀害松子的那些年轻人时,曾经陌生的松子在笙心里已经是不折不扣的姑姑了,他为松子据理力争,那一刻,我也想为松子说些什么……争取最后的那一点尊严。松子,生而为人,有时要为自己而活!(LV姑娘)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有