《梦回眉州》:探寻东坡文化穿越古今的魅力魅力 _看客 _光明网


《梦回眉州》:探寻东坡文化穿越古今的魅力魅力

2018-06-05 14:01 来源:华西都市报 
2018-06-05 14:01:14来源:华西都市报作者:责任编辑:崔益明

  作者:陈荷

  一座城,究竟是追求钢筋水泥的堆砌,还是寄寓情感的滋养流淌?一个人,面对命运的多舛与无奈,是顺应、反抗、还是豁达应对?日前,影视川军纪录片力作《梦回眉州》登录央视纪录片频道,该片由著名纪录片导演、四川纪录片创作领军人物王海兵担纲总导演,邱江涛任制片人和出品人。

《梦回眉州》:探寻东坡文化穿越古今的魅力魅力

  《梦回眉州》运用了情景再现的方式。

  该片以“在诗意般的城市里留住乡愁”作主题,以东坡文化为脉络,以东坡故事为线索,展现了东坡精神对当今社会思想、价值取向等方面产生的深远影响。6月4日,王海兵和邱江涛在接受华西都市报-封面新闻记者专访时表示,苏东坡在命运的扁舟里,迸发出的潇洒自适、大真大善的人格魅力与思想境界,依然关照着千年后的今天,不啻为现代人不安与困顿的一剂良药。

  记录三位现实人物 反映东坡影响

  千年前的苏东坡与当代社会有怎样的关系?片子中主要通过三个现代人来探讨。“纪录片只有几十分钟,我们希望在很短时间内,将苏东坡的元素借助拍摄对象来做解读。”王海兵说。

  在片中,记录了三位深受苏东坡影响的现代人在眉山这座城市里寻找精神出口的故事。王海兵认为:“这三个人代表着当今社会的青年人、中年人和老年人。他们主要表现东坡先贤在其跌宕起伏又波澜壮阔的一生里,与故乡眉州始终不断的血脉联系。”

  刘韩是个内江小伙子,到眉山办舞蹈培训班,一直想用肢体语言去呈现苏东坡。在邱江涛看来,刘韩代表着年轻一代,有对事业的焦虑,对未来的迷茫,如何在现实中找到自己,千年前的苏东坡对他的事业,对他未来的创作有很多值得借鉴的地方。

  而选择作家刘小川,在于他的特殊性。“首先,他是个草根作家,发表和写作了很多与苏东坡相关的书籍。他写作的语言很朴实,在解读大众认为很文绉绉的诗句时,可以用很平实的语言来呈现;第二,刘小川用了很多西方哲学的思维模式去解读苏东坡,特别新颖。他讲到苏东坡人生中的进退,跳出了我们用编年体的传统方式去看待苏东坡,提炼得非常精准。”“东坡传人”苏喜亮退休后放弃在荷兰的生活,全家搬迁回眉山。邱江涛评价说:“这一举动难能可贵,让人非常敬佩。苏喜亮是苏轼的三十六代孙,在讲文化的传承、东坡精神的传承时,他是最直接的一个符号,借助他这个符号来讲文脉的传承,是一种诗意的表达。”

  另一方面,这三人又与苏轼古今“对话”,带出了苏轼的人生际遇,回顾了苏轼的一生。深入探寻了东坡文化是如何穿越古今,在当下环境中继续焕发旺盛活力的。

  用情景再现的方式 还原东坡生活

  《梦回眉州》从策划到拍摄历时大半年。“从2016年秋天拍到了2017年春天。三苏祠的叶子掉了又长出来了。”邱江涛用诗意的语言说道。

  近些年来,拍摄文化类型的纪录片,包括以苏东坡为主题的纪录片不胜枚举。王海兵表示,《梦回眉州》最大的亮点在于其拍摄模式的创新。“在这部片子拍摄之前,我们想尝试一种新的模式。”在前期拍摄的时候,《梦回眉州》摄制组刻意地将苏东坡的样子模糊,运用了情景再现的方式。

  邱江涛讲了一个故事。在宋代的时候,提倡文人至上,文人是不能进厨房的,苏东坡没有这样的禁忌。在他最困苦的时候,没有吃的,邻居送给他羊骨头,他拿回家自己烹饪,还将方法写信告诉他的弟弟。“他在人生的际遇起伏当中,能够正确看待这个世界,正确认识自己,活在当下,对于当今社会而言,是比较有现实意义的。”

  德国诗人荷尔德林曾经写过,“世界充满劳绩,但人却诗意地栖居在大地上。”王海兵觉得,用这句话来形容苏东坡和《梦回眉州》这部纪录片都再贴切不过。“苏东坡超越物质,活在自己的精神世界中,超然洒脱,是我非常欣赏的,而今天的人更需要这样一种人生态度。”

  《梦回眉州》除了探讨传统文化对城市精神塑造的深刻影响外,更重要的,是给观众带来了这样的思考:如何用城市的历史与文化,为人们重建精神家园,以留住灵魂与生存的根基。(陈荷)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有