中国纪录片行业的新思维、新动能、新传播

2018-06-05 18:37 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-06-05 18:37:49来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:裴武军

  纪录片作为重要的文化传播产品,无论从记录历史,抑或是展望未来,其内在跨文化、跨时空的属性能够有效地提升和培育高水准的精神愉悦。在过去很长一段时间里,我们期盼着“纪录片春天”的到来。随着政策的引导、市场的拓展,中国纪录片迈入了历史最好阶段 。中央电视台纪录频道用新思想、新思维、新动能、新传播的理念和措施拓展纪录片行业的发展前景,让国际视野打通中国故事表达,用多元视角文化体系,传递中国新时代人生观、价值观、世界观。

  1 CCTV9发展现状

  2011年,中央电视台纪录频道开播。7年来,纪录频道事业发展数据逐年增长,近年尤为明显:2017年频道全年收视份额达0.66%,较2016年提升8.8%,观众规模继续保持在10.9亿人以上。频道忠实观众群体进一步扩大,特别是8岁至14岁的青少年观众比例达30%,在电视观众老龄化趋势中逆势而上。

  当前,纪录频道已成为中央电视台品牌特色频道集群中一个极具社会影响力、国际传播力、产业驱动力的标志性品牌频道。正是由于纪录频道的快速成长,推动形成了近年来“纪录大片出央视”的行业总格局。

  中央电视台纪录频道作为行业国家军,在内容制作领域强化自主内容研发,2017年推出了《回家过年》《24小时》等选题,联合社会优质制作资源,探索新型节目内容生产途径。频道在节目内容上强调题材的多元化,如在2017年推出了献礼类社会题材作品《我们这五年》,自然地理类《自然的力量》、《航拍中国(第一季)》,儿童成长类《零零后》等具有国际视野的中国故事;同时CCTV9强力推进纪录片品牌的建设,打造具有市场辐射效应的现象级纪录片,实现跨领域性的增长态势。

中国纪录片行业的新思维、新动能、新传播

《自然的力量》海报

  整体来看,社会议题的积聚对影片的收视推动起到了重要的作用;同时影片在一定程度上会反作用于优质议题作品播出范围的转型,优质选题开始转换荧屏,从居家小屏幕到影院大荧幕,从新媒体形态传播到传统媒体节目形态的对接,这种变化已经成为融媒体时代下国家纪录媒体平台的发力方向,中央电视台纪录频道已全面布局,铺陈开来。

  2 新时代·新使命

  习近平总书记在党的十九大上指出“中国特色社会主义进入了新时代”,“新时代”的论断以客观分析国内外现状为基础,用大跨度、全景视角延伸了纪录片未来的发展方向。“新时代”聚焦文化领域,体现在新方向、新目标等多个视角体系之下。作为国家纪录平台的中央电视台纪录频道,它本身的职能让其在新时代的历史背景下有着领航者的角色担当。这种新动向与政策、市场有着密不可分的关系。

  2.1新时代-政策与市场

  2010年,国家广电总局颁发了《关于加快纪录片产业发展的若干意见》,这对中国纪录片行业、产业的推动发展有着重要的作用;2011年,中央电视台纪录频道开播,对中国纪录片制作、运营等优质资源起到集结作用,同时中英双语两个频道在全球范围的覆盖,立足“本土故事”的“国际表达”,向世界传递中国发展的声音,拓展了中国纪录片的国际影响力

  针对中国电视生态环境的复杂性,劣质“IP”泛滥、明星流量经济等现状,广电总局通过相关政策的调控,引导各级电视媒体对综艺娱乐节目在内容、排播等方面进行调整。2017年,中央电视台推出了一系列文化内涵深刻的综艺娱乐节目,从《中国诗词大会》的文化传承到《朗读者》的时代脉动,再到《国家宝藏》的用千年时光体悟中华文化大美的时代之声。CCTV9在这种新时代的环境表征下,推出了一些具有国际视野的中国故事。以《我们这五年》为例,作为十九大的献礼片,影片内容多节选自国家广电总局优秀扶植、评奖作品,用大跨度时空、小人物故事昭着着中国社会的变革力量;同时纪录频道也多次举办“中国故事”选题大会,集结社会各界的力量,打造中国纪录片“新时代”航母,用新时代的精神引领行业发展、追逐国际潮流,全面提升新时代中国纪录片的全球影响力。

  如果说政策是纪录片航母前行的舵手之一,那么市场就是茫茫大海中的风浪。在政策、资本、内容、受众等不确定因素的导向下,市场具有诸多风险。当我们抛却因收视带来的功利的、泛娱乐化的制作动因,用一种恒久的眼光审视市场时,我们会发现市场所衍生认可的纪录片除了猎奇、精致的大片外,人们更关注生活本身所建构的人生美学的彰显与时代力量的阐释。陈为军导演的《生门》以生与死为题,摄影机以旁观者的姿态记录了医院产科新生的喜悦与家庭的苦难,现实氛围极具穿透力和张力。在影片电影版上映时,低迷的排片量导致最终的票房仅百余万,但影片对生命的深入探讨和记录引发了社会的热烈反响,最终该片电视版权收入为1300万。由此可见,优质的内容更容易受到平台市场的青睐。

  2.2新使命-融合与综合

  智利纪录片导演顾兹曼曾言:“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”从中可见,纪录片在历史存鉴、现实纪录方面不可磨灭的重要作用。谈及纪录片,我们想到的是“客观”“真实”两个词。正是纪录片的这种属性,让其在社会议题方面有着更为有力的展示手段。所以“新时代的中国纪录片,必定是具有高度媒介融合属性,涵盖社会价值、文化价值、产业价值以及新型传播模式的纪录片业态。 ”

  优质的纪录片内容具有强大的生命活力和衍生力,其涵盖的辐射力具有恒久的价值。2012年,中央电台纪录频道制作播出了《舌尖上的中国》,影片以美食作为切入点,呈现中国人与食物、人与人之间的关系,以多个故事、多种内涵相互叠加,呈现出一个复合型的丰富立体的“知识/文化/情感/观点”的价值体系 ,延展出具有东方特色的文化价值。影片第二季以周为单位进行排播,通过多媒体渠道进行宣传和话题发酵,引导正能量社会价值传递,联动不同行业进行商业运作,带动纪录片衍生的产业价值。

  技术革命促使互联网普及,缩短了信息传递的时间和空间观念,打破了单向性的信息传递模式和渠道,信息的便捷化获取开始分流传统媒介平台的受众群,受众开始自主、有针对性依据个人喜好选择媒介平台。同时,信息普及带来了冗杂与爆炸的媒介环境,内容创作导向与甄选方式成为平台获取固定受众群体的重要手段。因此,具有媒介融合属性的内容产品成为平台占领市场份额的杀手锏。

  在当下媒介快速融合的态势之下,新媒体所营造的“短、平、快”的收视体验,打破了长久以来电视收视等待的习惯,随着年轻一代逐渐成为收视的主要人群,迎合市场、迎合收视人群的收视习惯和内容倾向,成为传统电视媒体创作传播的重要“晴雨表”。因此,新时代媒体环境下,多元文化视角的纪录片内容要适应新的社会语境,用国际化视野下的东方故事诠释文化自信,将内容整体化和时间碎片化有效的结合,在媒介融合的时代场域下实现主流文化、精英文化、大众文化外延的拓展和综合。

  3 新思维·新创作

  生活是真实客观的,艺术是诗意抽象的,影像作为第三方媒介嫁接两端,展示生活的艺术史诗,它所呈现是一种再创作的文本观念,一种可供受众群体体验、寓言式的镜像社会文本。正如引言所说,生活文本走向艺术文本是解构生活真实后的艺术真实,它在一定程度上被灌输以人的意识、阶级立场,而这也正是思维功能的体现。纪录片在文本形态上有着跨时空的话语权建构,它打通了人类历史真实与情感的共同点。追求自由生活的美好期望,注重审美追求的建构,对话语体系的建构与消解,最终形成一种生活文本影像化的隐喻。

  3.1新思维-变革与重生

  中央电视台纪录频道在新时代背景下,要注重内容创作和和平台功能的原创力与创新力,注重新思维能力的培养和提升,主要体现在以下三方面的思维转化:

  第一、视野语境。纪录频道自开播以来便以“全球眼光、世界价值、中国价值、国际表达”为核心价值理念 。长期以来,中国纪录片在国际传播方面受阻,这其中有多方面的原因,题材的局限性、价值观的偏狭、国际视野的匮乏,同时由于意识形态的“针锋相对”,中国纪录片“暗处”的表达更受外国媒体所青睐,这让中国声音传播、中国形象建构的国际接受存在诸多的问题。伴随着CCTV9在中国纪录片行业的崛起,用国际视野促进平台纪录片创作观念的提升,出现了一系列具有国际视野的中国故事表达,如《茶,一片树叶的故事》《舌尖上的中国》《功夫少林》《自然的力量》等,其中记录中国与世界商业故事的《与全世界做生意》单集最高收视率达0.2%,创纪录频道2015年以来晚8点“特别呈现”档收视最高值 ,这些纪录片不仅提升了中国纪录片创作水准的新高度,也实现了中国文化现实视野的国际转换。

  第二、技术形态。技术升级给影像美学带来了广阔的表达可能性。从平面二维的视觉影像到三维纵深的立体影像表达,技术推动了表达视角的层次化和丰富的内涵表达。随着VR技术的出现,人们也在尝试全景影像纪录片的创作表达,但是虚拟现实的影像传达也面临着资金成本高昂、介质存储等诸多问题。纪录频道在内容形态的表达方面,注重利用技术手段表达美学风格,以《航拍中国(第一季)》为例,影片利用无人机、直升机等多种飞行手段,打破了长久以来影像视野平视的局限性,用俯视的视角展现中国山川河流的人文特质与艺术美感。

中国纪录片行业的新思维、新动能、新传播

《航拍中国》海报

  第三、文本形式。媒介平台的形态样式对所播出的文本样态有重要的规制作用。伴随着媒介融合所引发的碎片化时代的来临,纪录频道在新时代媒介环境下作出的重要的决策-内容载体形式的变革和延展。2018年1月1日,纪录频道在晚上10点开始播出5分钟100集系列短视频《如果国宝会说话》,将新媒体短视频形态嫁接中国传统优质文化,符合年轻一代收视群体的收视习惯的同时,赋予内容信息的整合与优质传播,打破常规影片的创作手法和表达方式的时间界限,形成跨媒介立体化的传播影响力。

  3.2新创作-常态与动态

  新创作,是将国际国内发展作为影像表达的内容,承载着文化、历史、现实的多元价值观,彰显时代脉动,其中最为重要的便是要坚持以人民为中心的创作导向,用民心所见、所闻、所思、所想激活纪录片创作的恒久生命力,以下将从选题开发、节目集群两个方面就“新创作”进行论述。

  第一、选题开发侧重。时代在前行,贴近当下生活的选题是近几年平台创作的重要趋势,正如19大报告中指出要“繁荣发展社会主义文艺,加强现实题材创作” 。现实题材的创作需要不仅是国家政策的引导,全球范围内资本流动、评奖的倾向也为这一类题材赢得了更为广泛的播出和传播空间。纪录频道作为平台播出方对此类影片也有很大的需求量。以2017年度为例,纪录频道推出了《超级工程(第三季)》《中国队长》《赶山》等一系列现实题材佳作,用真实的力量打动观众。同时纪录频道也注重选题类型的多元化与自主开发,形成制作主体的多极触角。通过选题征集和自主研发两个手段,打通优质资源与市场之间的隔阂,创作出一批展现时代精神、具有独立创作观念的东方文化品格的精彩故事,引领新时代视角下纪录片创作的视野、手段、模式。

中国纪录片行业的新思维、新动能、新传播

《超级中国(第三季)》海报

  第二、节目“集群”概念。“集群”一词是计算机系统运行的概念,它指代的是软硬件高度紧密协作下对计算机协作的一种定义。节目“集群”概念的传递主要表现在节目本体、节目延展两个方面。

  一个优质的纪录片选题所承载的创意高度凝练,在时空的跨度和传播上具有递进属性。在中央电视台纪录频道播出的纪录片中,我们可以看到优质题材所产生的“集群”的统治力,从《舌尖上的中国》第一季到2018年播出的第三季,由央视纪录委托制作的《极致玩家》至今已经播出到第六集,优质选题所带来的产业集群价值已经在不同的行业、领域得到了价值印证。2018年1月22日,《创新中国》以当下视角,深入发掘中国尖端科技创新,展示中国多样时代经济文化景观,呈现时代发展的理性质感与内在温度。而这些价值也将在国际视角下展现中国的大国气质以及文化自信。

  平台纪录片承载的社会价值、舆论价值也将带动作品形态样式和市场的拓展。近年来,我国院线纪录电影的发展趋势呈现积极向上的趋势,出现了《喜马拉雅天梯》《摇摇晃晃的人间》等一些列现象级的作品。纪录电影《二十二》上映后创造了国产纪录电影的最高票房1.7亿元人民币 ;纪录频道播出的《我在故宫修文物》,制作方打破原有平台播出的形态样式,借助国家政策对纪录电影院线的政策支持和引导,制作了电影版的《我在故宫修文物》,也获得了不俗的反响。打通不同的传播渠道,利用优质选题内容的拓展性,打造现象级IP资源,这正是央视纪录频道的前进方向。

  4 新动能·新传播

  面对中国纪录片产业的快速发展,中央电视台纪录频道要肩负时代赋予它的历史使命。只有用鲜活的纪录片探知时代的脉动,将品质赋予新的动能形态,才能打通小众视野到大众接受再到分众输出的纪录片“新传播”。

  4.1新动能-温度与感动

  特定的时代文化将在纪录片的肌理上烙下深刻的烙印,这种力量体现在创作观念、题材选择、制作方式、价值取向和文化内蕴等众多方面,通过主观能动的创造力寻求一种积极地介入,最终温度与感动成为纪录片表意因素的一部分 。因此,中央电视台纪录频道在内容定制创作时要兼蓄品质与品牌的动能温度。

  抛却意识形态对纪录片创作的影响,纪录片最求的是人类最本真心灵状态的展示,它打破了阶层观念,用亲和、平实的镜头语言去关照记录客体存在。创作者要注重人文意义和文化品格的深入挖掘,将时代的温度、普通人生活的热度融入记录的视野之中,撬动人类情感的共同点。以纪录频道播出的《希望的田野·拉林河畔》为例,影片用现实的眼睛忠诚记录了黑龙江声五常市杜家镇四户村民一年生活耕作中的喜怒哀乐,用时间的变化承载情感的生发,展示新时代背景下农村生活变革。影片中质朴的人物故事体现了最为本真的价值观,这种价值观是勤劳勇敢奋进的生活本色,是真善美环境下最为动人的生活信念。

中国纪录片行业的新思维、新动能、新传播

《蓝色星球》海报

  4.2新传播-融合与共赢

  信息时代背景下技术的融合与经营方式的变革,让媒介平台有了更为多元的传播渠道和传播策略。可以说这是一个媒介统治的时代,更是一个媒介扩张的时代。中央电视台纪录频道在坚守电视荧屏的同时,逐步拓展内容的播放渠道,把优质内容向卫视引流,提升内容价值影响力和品牌价值的建构。因此,利用专业频道的内容、平台优势转嫁到综合频道播出,向更高级别的媒体平台扩展,已成为重要的传播方式。2016年上海新闻综合频道播出的医疗纪录片《人间世》,用鲜活的生命展示医生这一职业在生死面前的脆弱、无助、希望,由于其深刻的人文关注力与社会传播力,该片也随后在央视纪录频道排播。

  文化的魅力在于气度,更在于全球视野的广度。《蓝色星球2》是中央电视台纪录频道与英国广播公司BBC联合摄制的大型自然类纪录片,该片用极致的视听、精彩的叙事再次掀起了海洋收视热潮,这也是央视纪录频道国际合作传播的重要呈现,它引入的不再只是简单的影片,也将先进的理念、技术带入到中国纪录片创作的实战经验之中,让中国纪录片创作者将国际化的表达运用到新时代中国故事的叙述和国际传播中。

  【结语】

  这是一个新的时代,我们肩负着时代责任和使命。中央电视台纪录频道秉承新时代新使命,在媒介融合至深的时代下,尊重既有历史,开拓无限未来;用记录者的温存之心,体悟时代脉搏,呈现多元丰富的思维方式,用跨屏时代的勇气和魄力凝聚人心、人物、人事、人德,用品牌的力量彰显“纪录”时代的风华绝艳,汇聚于历史长河的滚滚巨浪之中。

  (作者裴武军系北京师范大学艺术与传媒学院博士)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有