English


《候鸟的勇敢》读后

2018-06-06 10:00 来源:青岛日报 
2018-06-06 10:00:49来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈 斌

  十多年前去海南,偶然得知海南被人戏称为“东北第四省”,原因就在于,每年冬季许多东北人前来避寒,待到来年春暖花开再返回。迟子建的新作《候鸟的勇敢》中所称的候鸟人,大抵指的就是这一现象。

《候鸟的勇敢》读后

  迟子建在本书中共写了三类“候鸟”。一类是候鸟本体,即那些每年入冬飞往南方春天来临后又飞回来的鸟类;一类是候鸟的喻体,即上面所讲的那些像候鸟一样每年在北方和南方间来回倒腾的人;还有一类则是候鸟的客体,即随着候鸟迁徙规律,及时出现在金瓮河候鸟自然管护站的周铁牙和张黑脸等人。

  这是一个关于寻常小人物的小故事。寻常意味着普通,普通意味着可以代表更多寻常角色。写的虽是寻常,但迟子建绝不敷衍,笔下不仅每个人的性格面貌纤毫毕现,而且金句频出,在小说写作中实不多见。

  迟子建讲的其实是两个人的故事,即站长周铁牙和员工张黑脸。周铁牙之所以叫“周铁牙”,就因为他巧舌如簧,善于打点各方关系,左右逢源,颇善钻营。相比之下,张黑脸则是纯粹的弱者,除了处处受到周铁牙的打压外,几乎每一个与他接触的人,包括他的女儿张阔,都会觉得他的头脑不太正常,但那位前后嫁了三任丈夫、终因“命太硬”而不得不藏身于松雪庵的德秀除外。

  迟子建借助天气和地理的掣肘,甚至还掐掉了手机信号,把故事限定在一个十分狭小的时间与地域空间里,让生活变得更为简单直白,矛盾更加激烈。故事大多时候发生在只有数十平方米的管护站里。管护站就像一个特殊的舞台。在这个舞台上,每个人都有展现的机会,只不过各色揣着不同想法的“演出者”,最终都是丧妻多年、貌不惊人的张黑脸的片片绿叶。

  张黑脸当然不可能是视觉意义上的鲜花,他的容貌谈不上哪怕一点点的出众,他充其量是另一个版本的“许三多”。你可以说他一根筋,认死理,我行我素,但也可以说他执着,守规矩,敢做敢当,敢恨敢爱。仅仅因为德秀师傅帮他做了顿“好吃得让人受不了”的早饭,他便感受到一种来自异性的久违温存。他对德秀师傅的爱意没有那么多的花前月下……他曾对自己的“丑行”有过胆怯,但最终还是相信了自己的判断,于是毫不掩饰地宣布,准备与有着“克夫”之说的德秀结婚。他的这番打算连最亲的女儿张阔,以及离得最近的站长周铁牙都不信,但他毫不在意。

  德秀说:“没了头发,这辈子就再也做不回女人了!”而在张黑脸眼里,“剃了光头,身上轻快了”。张黑脸本来就不看重“得”,除了最基本的生活费,他应得的收入一部分被周铁牙截流了,一部分则被女儿拿走;他也不在乎“失”,经历一次意外的挫折后,他反而变得简单轻松。张黑脸的“黑脸”不仅仅表现在讲原则,还表现在他对世俗纷争的鄙视——他根本不管别人是在嘲笑还是捉弄,有饭他就吃,有酒他就喝,有觉他就睡,有爱他就追……别人还在左思右想时,他却以简单质朴,点燃了德秀原本冰封的爱火。所谓大智若愚,莫过如此。

  善良是具有强大的感染力的,张黑脸就是燃放在德秀生命中的一团火焰。同样因为放下了对那些世俗目光的畏惧,德秀的心结得以慢慢解开,并终于接纳了眼前这位看似脑袋不正常的男人,平生真正体味到爱的甘甜。

  在迟子建看来,候鸟是勇敢的,同时有着张黑脸“一根筋”的某些特征。(陈 斌)

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有