English


谁说偶像剧就非要给观众“发糖”

2018-06-06 10:31 来源:北京日报 
2018-06-06 10:31:25来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐颢哲

  小说改编、超能玄幻、异族相恋、千年轮回……乍一听,一部网剧中同时包含这些元素,观众可能会摇头,但近期黄景瑜和宋茜主演的网剧《结爱·千岁大人的初恋》(简称《结爱》)却令人大感意外。该剧自5月9日在腾讯视频上线后,取得点击率和口碑的双丰收。目前该剧即将迎来收官,豆瓣评分达到7.5分的高分。

谁说偶像剧就非要给观众“发糖”

  《结爱》改编自施定柔2009年开始在网络连载的小说《结爱·异客逢欢》。故事讲述报社实习记者关皮皮(宋茜饰)和狐族祭司贺兰静霆(黄景瑜饰)纠缠几世的爱情故事。小说和剧中关于狐族的一些设定则取材自唐朝的志怪小说集《广异记》。

  虽然剧情没有多少创新,但是作为一部偶像剧,《结爱》打破了传统,没有使劲给观众“发糖”(即偶像剧中常见的男女主角甜蜜桥段),而是将较多笔墨用在女主角成长的铺垫上。剧评人林不二子认为,《结爱》的成功,首先要归因于这部剧在角色塑造上的顺畅,以及刻画群像上的努力。女主角关皮皮从“傻白甜”到面对男友与闺蜜背叛时的不退缩,男主角贺兰静霆也从初期的“霸道总裁”开始变得拥有了同理心,两个主角随着剧情的发展都完成了成长,而这也是吸引观众看下去的原因。

  这部剧的制作采用导演中心制,导演陈正道擅长悬疑烧脑题材。剧中关皮皮前期软弱性格的设定,是陈正道有意保留的,既是为了尊重原著,也是为之后展现关皮皮的成长做铺垫。偶像剧的主体观众是女性,但这部戏在改编小说时特意加入了男性编剧,所有桥段都必须让男性编剧看过后不觉得突兀才过关,这就导致逻辑漏洞较少。此外,《结爱》的群戏非常精彩,宽永、修鹇等有魅力的配角减轻了主角必须撑完全剧的压力。

  偶像派出身的男女主角黄景瑜和宋茜都不乏演技黑历史,“面瘫”表情动图在网上随处可见。但此次两人基本做到了不出戏——宋茜学会“收”着演,黄景瑜则将深沉、温柔、幽默演绎得恰到好处,其他一众新人配角也相当出彩。陈正道透露:“除了两位主角外,我拒绝了资方的一切推荐,其他演员都是试镜三四次才能最终拿到角色。”

  如果说主角表演基本过关,那么《结爱》制作的精良和画面的质感则获得观众一致好评。代表性的评价是“画质调色很温柔很舒服”“没有像国内其他偶像剧的抠图,没有磨皮严重,没有辣眼睛的服化道”。事实上,这与陈正道导演肯花时间密切相关,“我们总共有4个摄影师、两个制片团队一起来拍摄现场,这样相当于让3个月的周期变成6个月,我们也可以在打光、场景跟拍摄的时候,花更多时间把每场戏都拍好。”(徐颢哲)

  注:原标题为《谁说偶像剧就非要给观众“发糖”?》

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有