读沈从文《时间》

2018-06-06 12:42 来源:今晚报 
2018-06-06 12:42:03来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:唐 翔

  沈从文在《时间》一文里说,人生的意义不过是一堆时间。从客观上理解,人生短短几十年,自己还没有找到方向前,人生的确只是一堆时间而已。当自我找到人生方向后,意义便从时间上发生。

  从文先生毫不客气地说,有理想之人是聪明的,否则就表现为糊涂了。可现实的情况大致相反,注重现实层面和维持现状不变的人是聪明人。为梦想坚持的人在现实里面被认为是愚蠢的,因为这种人常常表现出与世俗格格不入,他有独特的异于他人的人生追求。反过来讲,糊涂人可能活得更轻松,在现实里头满足了便别无他求。聪明人可永远不满足,他以为总有比现实更趋完美的现实,所以他用文学艺术传递出更高层级的现实世界,文学艺术成了他的梦想,可能是一辈子也不能实现的梦想。文学艺术来源于生活,却高于生活。这才是真正的文学艺术。

  “前不见古人,后不见来者”是从文先生对伟大人物的定义,他列举了孔子、释迦、耶稣等圣人,另把屈原作为一个特例,表明了一个人能够通过诗文留给世人永久的人格魅力和精神形象,创造了作为人的标杆。

  时间就是生命,生命就是时间,珍惜时间就是珍惜生命。创造有意义的生活,必须从珍惜时间开始。当自己的表达在无声无息的时间里生成为一篇篇的小文章,并幸运地发表时,生命的意义才慢慢凸显。(唐 翔)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有