English


科幻电影绝不是儿戏

2018-06-06 12:44 来源:羊城晚报 
2018-06-06 12:44:17来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:邵梓恒

  相信很多人都记得大导演詹姆斯·卡梅隆不久前吐槽漫威电影的事:他在西雅图的流行文化博物馆推广新纪录片系列《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》时直言,虽然他对《复仇者联盟》系列没有偏见,但他为科幻题材被这类超级英雄电影占据太久而感到忧虑。

  “卡神”的此番言论在影迷群体中引起轩然大波,有人反指他太久没有作品面世,只会耍嘴皮子。但随着《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》的播出,种种喧嚣如潮水般退去。该系列片豆瓣评分高达9.4分,成功为“卡神”正名。

  初衷:探究科幻作品的意义

  《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》是AMC推出的纪录片系列。詹姆斯·卡梅隆担任执行制片人及主持,他请来众多业界大师,通过分析科幻小说从起初被人们崇拜到如今轰动影视界的成功演变,深度探究科幻作品的历史及现实意义。

  在开场白中,詹姆斯·卡梅隆直抒胸臆:各式各样的科幻电影一直是我的心头好,我喜欢那些想法带来的力量,喜欢那些宏大的问题:“宇宙中有什么?”“世界将会如何终结?”“科技会毁灭我们吗?”而最重要的一个问题是:“我们能从这些精彩的故事中学到什么……”这说出了每一个科幻迷的心里话。

  在卡梅隆看来,科幻电影绝对不是儿戏,也不是简单的“爆米花”。这或许就是他看不上漫威电影的原因:“我希望我们能很快对《复仇者联盟》感到厌倦,并不是说我不喜欢这些电影,只是,除了雄性激素过高、没有家庭的男人们花两个小时拼死冒险顺便摧毁城市之外,我们还有其他故事可以说。”

  嘉宾:请来的都是业界大咖

  《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》共分六集,分别是《外星生命(Aliens)》《外太空(Space)》《怪物(Monsters)》《黑暗未来(Dark Futures)》《智能机器(Intelligent Machines》《时间旅行(Time Travel)》。

  在片中亮相的都是业界鼎鼎有名的人物:雷德利·斯科特(《异形》《火星救援》《银翼杀手2049》《普罗米修斯》)、史蒂文·斯皮尔伯格(《侏罗纪公园》《E.T》《头号玩家》)、乔治·卢卡斯(《星球大战》)、吉尔莫·德尔·托罗(《环太平洋》《地狱男爵》《水形物语》)、克里斯托弗·诺兰(《盗梦空间》《星际穿越》)、保罗·范霍文(《她》《星河战队》)、吕克·贝松(《第五元素》《超体》《星际特工》)……这些大师分享的经历和感想,让流行文化博物馆的科幻奇幻名人堂熠熠生辉。

  詹姆斯·卡梅隆认为,如今科幻电影已分裂为两大类:一类是极端逃避现实,不需要任何科技顾问,就像《银河护卫队》这种纯粹好玩的电影,而“不在乎这些宇宙飞船是怎么运作的”;另一类则是像《火星救援》《星际迷航》这种“对科学负责任的科幻电影”。至于卡梅隆和座上宾们则无疑是把科幻电影当做探索世界、了解人性的一种方式,就如奇诺·里维斯所说:“科幻电影作为一种类型,总会包含着社会、政治、文化等种种信息。这不是普通的世界,但它也面临着我们这个世界所面临的问题。”

  首集:老斯回忆起童年故事

  在第一期节目中,卡梅隆与斯皮尔伯格就《第三类接触》《E.T.》等作品进行了交流。被称为“老顽童”的斯皮尔伯格在作品中始终保持童真的色彩,他坦言:“宇宙的概念是我爸爸灌输给我的,他用一个卷毯子的硬纸筒制造了一个直径5厘米的反射望远镜,然后我就看见了木星的卫星——那是他指给我看的第一个天体。我还看到了土星环,那是我六七岁的时候。”

  1977年上映的《第三类接触》是斯皮尔伯格的代表作之一。该片被视为科幻电影的一个里程碑,影片将外星人描述为温和友善的,而不像此前的电影几乎都将外星人塑造成邪恶的怪物。这同样来源于斯皮尔伯格的童年经历:“有天半夜,我被父亲叫醒,他带我去看狮子座的流星雨。在新泽西州的某处小山坡,几百人躺在野餐凳上,那个场景后来就出现在《第三类接触》里。我们一起枕着军用背包,抬头望着夜空,每过大概30秒,就会有一道很亮的光从夜空中划过,多么美好。我看着星空说:‘如果我有机会拍一部科幻电影,我希望那些家伙是为了和平而来的。’”善孕育更伟大的善,这就是斯皮尔伯格心目中科幻作品的作用。

  当然,科幻作品中的外星生物并不总是友善的。《独立日》主演威尔·史密斯认为,关于外星侵略的电影,是对人性黑暗面的隐喻,与其说是外星人侵略并摧毁地球,不如说是人类摧毁了自己的星球。科幻作家尼迪·奥科拉弗也在节目中表示:“我们借外星人勾勒我们的梦想、希望与渴望。而更常见的是,我们借外星人来表现我们对未知的恐惧。”(邵梓恒)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有