音乐剧《芝加哥》其实很“黑色” _听说 _光明网


音乐剧《芝加哥》其实很“黑色”

2018-06-06 13:02 来源:北京晚报 
2018-06-06 13:02:34来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 润

  在国际舞台上,经典音乐剧浩若繁星,就连“如果一生只能看一部音乐剧”系列,都数不胜数。然而,有这么一部音乐剧,它舞美极简、风格暗黑,却囊括了戏剧、电影、音乐等各领域超过50项重要奖项,它就是音乐剧《芝加哥》。

  《芝加哥》是音乐剧史上的里程碑之作,由“音乐剧巨匠”鲍勃·福斯联合百老汇词曲双雄约翰·肯德尔和弗雷德·艾伯于1975年首次搬上纽约舞台。1997年,导演沃尔特·鲍比进行《芝加哥》复排,复排版一举斩获该年度托尼奖最佳复排音乐剧、最佳导演、最佳编舞、最佳女主角、最佳男主角、最佳灯光设计六项大奖,几乎“包揽”当年所有的奖项。2002年电影版上映后,更是获得了奥斯卡13项提名和6项大奖,打破了35年来歌舞片无缘获得奥斯卡最佳影片的局面。1998年,《芝加哥》荣获格莱美奖最佳音乐剧唱片奖;2003年,《芝加哥》电影原声带发行首周,空降Billboard流行专辑榜TOP4,第二周攀登亚军。

  截至2014年11月,《芝加哥》在百老汇演出近7500场,超越一众经典音乐剧,成为全球历史上演出时间最长的复排版音乐剧。至今,《芝加哥》已在全世界上演超过32500场,观众超过3100万,全球票房收入达到15亿美元,演出足迹遍布全球490多个城市,所到之处广受赞誉,火爆程度仍旧不减。最新消息,该剧将于今年11月1日至18日在北京天桥艺术中心上演22场,这也是该剧阔别14年后再次亮相京城舞台;之后赴广州、厦门、武汉、南京、重庆、上海等各城市巡演。

  爵士乐的运用是《芝加哥》的亮点,剧中音乐节奏跳跃、旋律活泼、充满诱惑,一反百老汇音乐剧里音乐歌剧化的倾向。剧中最为闻名的段落“All That Jazz”(《爵士春秋》),是所有爵士乐迷不容错过的经典段落,众演员戴着礼帽,身穿短裙的表演深入人心,为观众再现了上世纪二十年代美国的纸醉金迷和浮华表象下的狼藉,展露了一种极致娱乐精神的锋芒。

  《芝加哥》改编自上世纪20年代轰动一时的真实事件:1926年,芝加哥发生了一起重大谋杀案,嫌疑犯在律师高超的法庭手段帮助下被判无罪,逍遥法外,并因此成为当时的风云人物。记者穆玲·达拉斯·华金斯深入调查案件始末,出色地完成了新闻报道,以此为蓝本创作了话剧《芝加哥》,取得巨大轰动。这个话题不仅是茶余饭后的聊资,更成为娱乐圈、司法界、媒体探究的对象,时至今日依然具有现实批判意义。

  在音乐剧《芝加哥》中,家庭主妇洛克茜因为谋杀了背叛自己的情人而锒铛入狱。在狱中,她遇到了同样因谋杀而入狱的夜总会舞女维尔玛。两位女郎先后利用金钱收买了芝加哥有名的律师比利·弗林。这位号称能颠倒黑白的律师深谙女人、陪审团、媒体和大众的心理,精明地转移了大众对真相的关注,通过编造的故事和无数次新闻发布会,不仅帮她开脱了罪名,还一步步将洛克茜打造成了炙手可热的“明星”。民众对明星盲目的追求,让杀人犯竟然成了全民偶像,享受到前所未有的荣耀。极度自我膨胀的洛克茜,渴望着更大的瞩目和满足,然而,媒体和大众很快就被更耸人听闻的新闻吸引,转移了兴趣。无奈之下,敌对的洛克茜和维尔玛相互妥协,组成了一对歌舞组合,最终成为闪闪发亮的歌舞明星……

  整部戏从歌词和编舞上对于社会的浮躁和对名利的追逐刻画得入木三分,充满了智慧的黑色幽默。比如全剧第一段合唱《Cell Block Tango》,歌词中反复唱到“我没有杀人,但即使我杀了,你又怎么能说这是我的错。”六个女犯人,每人一段唱出自己的案情回放,她们的犯罪对象,不是男朋友,就是丈夫,但每段罪行似乎都有值得同情的地方,充满幽默,值得回味。也许,人们并不关心真相是什么,在意的只是故事够不够精彩。(王 润)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有