English


8分钟无台词动画,击中了什么

2018-06-06 13:39 来源:新华日报 
2018-06-06 13:39:31来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈 洁

  一部由西班牙导演制作的动画短片《alike》这两天刷爆了朋友圈。

8分钟无台词动画,击中了什么

  短片讲述了在繁忙都市生活中,父亲Copi送儿子Paste上学的故事。上学路上,Paste在路边看见一位拉琴人,兴奋地跑上前去模仿演奏,被不以为然的父亲拉走。在学校,老师让学生写字母ABCD,Paste却顽皮地用笔画下了路边追求梦想的拉琴人。一天又一天,在老师和父亲的批评声中,Paste终于磨去棱角,成为流水线上的普通一员。

  没有台词、片长仅8分钟的短片,用探讨学习、生活的“正确”方式,击中了全球无数家长的心。巧妙的是,导演还用色彩的变化进一步强化了短片带给观者的视觉刺激,主人公原本鲜亮的彩色身体,最终变成灰蒙蒙的一片,给每个家长带来了反思:过分强调记忆和服从的教育,是不是扼杀了孩子的创造性?

  其实,这部获得64项大奖的短片并不是第一次引发关注,只是儿童节加即将到来的父亲节,让亲子关系和亲子教育再次成为热门话题。“alike”翻译成中文,就是“同样地,相似地”的意思,片中展现的对教育的思考无论是对于东方还是西方,都是“alike”。

  演员吴秀波最近在《跨界歌王》中提及自己的孩子说,“我很高兴,我身上的缺点依然在他们身上保留,而我要做的,就是保护他们的缺点。”事实上俞敏洪也曾反思过度的修剪教育。他认为,孩子就像树木,从小适当地被扶持和修剪无可厚非,但如果把树枝全部砍掉,按统一的标准来培养,最终就成为一棵棵没有精气神的树。他认为,保护孩子的“缺点”,从某种程度上讲,也是保留了他们今后在天地间自由伸展的能力。

  短片《alike》的结局有反转,已意识到失去了什么的父亲带着儿子来到城市的一角寻找那个音乐追梦人,而对方早已不见踪影。于是,父亲放下公文包,自己站在树下,做起了演奏的动作,孩子丢下书包,张开“翅膀”飞向父亲的怀抱……

  艺术作品用自己特有的方式关注现实,一个镜头,一句歌词,都会让人们停下来思考一下什么才是当下学习生活的正确方式。就像育儿知名博主王人平所说:“感谢孩子们以自己多彩、真实、单纯、热情的生活,提醒我们这些已经日渐变得灰暗、机械、麻木和虚伪的成年人,重新找回生活的本色和本真。”对于家长而言,在贯穿着教育这条主线的亲子关系中,不能做“剪掉”孩子翅膀,却怪他们不会飞翔的人。(陈 洁)

  注:原标题为《8分钟无台词动画 击中了什么》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有