English


过度开发IP的后果

2018-06-06 15:41 来源:北京晚报 
2018-06-06 15:41:26来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  迪斯尼在2008年第一次开拍《钢铁侠》后,不经意开启了一个全新的电影制作模式,截止到今年,随着《复仇者联盟3》的全球公映,有人做过统计,目前19部漫威超级英雄电影共取得了160多亿美元的票房佳绩,从此,大规模地开发IP作品,在规模上打败对手,现在已然成为了电影业主攻的方向。

  不过正在公映的《游侠索罗:星球大战外传》似乎给势头正猛的迪斯尼来了一个小小的意外,该片目前在北美地区的票房为1.48亿美元,在全球的票房也达到了2.64亿美元,因为电影还没有下线,如果是一部别的影片,这个成绩似乎还不算太差,但对于“星球大战”这个系列来说,这个成绩就算是“滑铁卢”了。

  迪斯尼当年以40亿美元收购了“卢卡斯影业”后,马上就着手开发这个全球当时最大的IP项目,首部作品《星球大战:原力觉醒》的全球票房达到了20.68亿美元,排在历史最高票房成绩的第三位,也见证了全球影迷对于这个系列的热切和忠实的程度。很快,迪斯尼拍了《星球大战:最后的绝地武士》,票房也高达12亿美元。即便是派生出来的《星球大战:侠盗一号》,全球票房也过了10亿美元。看起来,迪斯尼大有要打造一个全新的“星球大战”宇宙的计划。

  当年哈里森·福特饰演的汗·索罗太适合拍成个人外传了,借助于福特的个人魅力,汗·索罗这个“千年隼号”走私货船的船长,在星球大战的影迷中拥有极高的人气,可以说,除了“黑武士”达斯·维德,索罗人气甚至要高于其他的片中角色,因为索罗一开始并不是一个反抗军的正式成员,他的主要动机就是钱,为了钱愿意参加任何冒险活动,是一个独行客。但在关键时刻,他又能站在义军这一边,他是一个有着高超飞行技能的普通人,他和莱娅公主的革命理想主义形成了鲜明的对比,这样一个人物,更加能够贴近普通观众的内心。

  迪斯尼有意要将这部外传打造成一个全新的系列。因为重启的“星球大战”系列三部曲只剩下最后一部了。如果没有新的作品推出,这个IP的价值将无法最大化地发挥。所以,《游侠索罗:星球大战外传》在风格上跟乔治·卢卡斯的前六部《星球大战》越来越远,这是到目前为止最不像“星球大战”的一部“星球大战”作品。

  当久违的片头字幕出现时,原来约翰·威廉姆斯的冲锋号式的片头音乐不再,影片的大部分作曲改由《谍影重重》的作曲约翰·鲍威尔创作。影片中也没有绝地武士和激光剑。影片主要讲述了汗·索罗年轻时的爱情经历和他与助手楚巴卡的认识经过以及他是如何通过赌博赢得“千年隼”号飞船的。应该说,由于大导演朗·霍华德的加盟,这部影片的拍摄水准还是不错的,但影片中除了楚巴卡,别的人物几乎完全脱离了《星球大战》的轨道,走得过远了。汗·索罗的扮演者阿尔登·埃伦瑞奇目前也不具备哈里森·福特的个人号召力,他在表演上缺乏福特眼神中舍我其谁的游戏感。

  《游侠索罗》结尾是开放的,故事才刚刚开始,按照迪斯尼的计划,应该之后会有大的动作,因为卢克天行者家族的人员是固定的,唯有索罗是外来者,可以派生出很多情节和故事,但这部影片票房的下滑之快相信片方也是始料未及。按照好莱坞的套路,第二部作品可能会搁置一段时间了。

  《复仇者联盟》只剩下最后一部了,这个到目前为止全球规模最宏大的IP开发电影产品,也将迎来一个短暂的停顿,但盈利的脚步从来都没有停止,现在,全球的其他电影公司都在寻找自己的超级IP系列,希望借助规模效应把盈利做到极致。但同时,每年一部甚至是多部作品同时推出,会不会最终导致观众的观影疲惫,也是摆在电影公司面前的一道难题。斯皮尔伯格曾经说过,超级英雄电影仍然大受欢迎,但是流行文化具有一定周期性,“总有一天这些超级英雄电影将不再流行,被年轻电影制作人的新流派电影取代。”《游侠索罗》的票房失利,是个例还是观众集体性厌倦的开始,让我们拭目以待!(王金跃)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有