此情何以成追忆

2018-06-06 15:53 来源:经济日报 
2018-06-06 15:53:30来源:经济日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:舒 云

  经不起生活考验的情感,终究只能是美丽的玻璃花或闪光的露珠。学会坚守才能获得一份坚韧的爱情

  最近上映的电影中,《后来的我们》深得不同年龄段观众喜爱。这部以逝去爱情为主题的影片,故事情节并不复杂。它通篇以简洁的线条,穿插倒叙和插叙的方式,讲述了一个有些忧伤的爱情故事。

  这部影片没有错综复杂的情节,没有跌宕起伏的高潮。但即便寡淡如水,《后来的我们》还是在同期诸多影片中赢得了更多观众。究其原因,在青年人的爱情之外,这部影片也揭示出一些生活道理,反映了一些现实困惑。

  影片的故事情节十分单一:主人公是两个北漂青年,方小晓和林见清。一个爱喝酒、没文化,古灵精怪;一个爱较真、孩子气,单纯朴实。十年前,两个本无交集的年轻男女在回家过年的火车上,因为一张掉落的车票,相识、相知,到最后相爱。

  这是一个曾经深爱但最终彼此错过的故事。多年后,在飞机上小晓和见清偶然重逢,他们回忆往事,互诉衷肠。此时的见清早已不是当年那个懵懵懂懂的少年。昔日稚嫩的少女身上多了几分沉稳。

  “错过”的故事,其实古往今来有过许多。很多人都喜欢引用唐代诗人李商隐的那句诗来表达这份“错过”的心情:“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”在不同的时代,面对“错过”会有不同的“惘然”。那么,《后来的我们》影片中,表达的是怎样的“惘然”呢?

  从小丧父、母亲远嫁国外,也许缺乏安全感的缘故,小晓一直有个梦想:嫁个北京人,在这座偌大城市里拥有一个属于自己的家。她曾幻想用美貌与青春交换,可惜最终竹篮打水一场空。见清当初怀揣梦想开始创业。两个打拼的年轻人处处碰壁、抱团取暖,然而,美好纯洁的感情遇到真实具体的生活时,竟然那样“不堪一击”。面对琐碎的柴米油盐时,那份看上去有魅力的感情立即被碰得粉碎。

  这两个年轻人的故事,也许正是许多“漂”着的青年人共同的故事。有些年轻观众说,他们从中似乎体会到一种想说未说、欲说还休的感受,看到了曾经的自己、曾经的爱情、曾经的努力、挣扎与无奈。

  这是怎样的一份“挣扎与无奈”呢?其实,影片表达的应该是那份年轻的情感在生活中应该如何坚守这样一个主题。

  只有学会如何去爱,才能守住那份曾经的青春冲动,才能真正收获一份坚韧的爱情。经不起生活碰撞的所谓爱情,终究是玻璃花和透明的露珠,看上去很美却经不起生活的碰撞,抵不住温度升起来的阳光,是没有长久生命力的。从这个意义上说,这部影片尽管是以两个年轻人的分离来说明这个道理,但却是对年轻人的一份真诚告诫。

  每次过年回家,林父都会给儿子挖上一罐子自制酱。在电影中,林父的台词少得可怜,他与儿子鲜有的几句对话多围绕着吃展开。然而,这位沉默寡言的林父身上,其实凝结着深刻的生活哲理。他不仅仅是饱含温情的“中国式”父亲,更是经受了生活磨难的老人对青年的看护和守望。他身上有老人的孤独与脆弱,也有着生活的智慧。影片结尾时,这位父亲写给分手后的小晓的那封信,正体现了经受过生活磨练的老人对充满情感幻想而不切实际的青年的忠告:

  “缘分这事,只要不负对方就好,不负此生太难了!”(舒 云)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有