透支星迷的情怀还要续拍吗?

2018-06-07 10:38 来源:北京日报 
2018-06-07 10:38:29来源:北京日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:曾念群

  毫无疑问,这是史上最暗淡的《星战》(《星球大战》)片了。

  影片以《游侠索罗》为名,试图为老《星战》三部曲功臣汉·索罗重塑丰碑,并以外传为名扩张《星战》体系的新宇宙。这并非《星战》史上第一个外传电影,迪士尼2016年曾推出过一部叫《侠盗一号》的外传片,故事时序介于前传三部曲和正传三部曲之间,首度在主线人物之外开疆拓土。凭借《星战》全球号召力,全新面孔的《侠盗一号》收获了10.56亿美刀,其中中国市场因为甄子丹和姜文的加盟,也贡献了4.78亿人民币,这为迪士尼继续外传尝试奠定基石。

  《游侠索罗》延续了迪士尼2015年以来“一正一外”的铺排节奏,即2015年推出正传《星战7》,次年推出外传《侠盗一号》,2017年推出正传《星战8》,次年推出外传《游侠索罗》的节奏。相信这一节奏还会在2019年的《星战9》后继续,所不同的是,《侠盗一号》的尝试只是个单片,并没有续集的空间,而《游侠索罗》显然留好了口子,准备以外传之名放条长线。

  遗憾的是,《游侠索罗》上来就犯了个文不切题的错误,强行给索罗贴上游侠标签,然而在哈里森·福特的接班人阿尔登·埃伦瑞奇的表演里,我们既未见他任何侠义之举,也嗅不到他的侠义气息。虽说索罗并非高大上传统英雄出身,想当初年轻的哈利森·福特却把这一人物演绎得光芒四射。如今的索罗仅凭主角光环,以及从他人生导师贝克特身上学到的那点恶棍气息,很难想象,他未来如何与全宇宙瞩目的莱娅公主登对。我可以接受没有原力、光剑和绝地精神的《星战》,但很难领受没有侠义感的索罗。

  和《侠盗一号》配角人物线琴·厄索的拉伸不同,《游侠索罗》的索罗可是老《星战》里响当当的人物,而且从1977年的《新希望》到2015年的《星战7》,一直由哈里森·福特司职,因此江湖上素有“铁打的汉·索罗,流水的天行者”之说。相比当年天行者的饰演者马克·哈米尔的星途,哈里森·福特后来的事业更加星光熠熠。商业上有《亡命天涯》《空军一号》《夺宝奇兵》系列等挂帅,表演上则有奥斯卡奖和金球奖五次提名光顾。正所谓没有比较就没有伤害,相比哈里森·福特灵魂附体,接任者阿尔登·埃伦瑞奇的单薄显而易见。

  而且这个长达两个小时的故事不仅主线单薄,细节处理也乏善可陈。主线上,索罗跟着贝克特干了两票鸡鸣狗盗的劫掠,然后联手女朋友把导师和老板干掉自己做大,最后却似乎只解决了两个彩蛋式的问题:一个是他名字里索罗(solo)姓氏的来由,一个是千年隼的由来。此外人物的成长上位也是机械化的重复。第一次跟贝克特盗劫能源时,索罗不过是个小跟班,靠的是贝克特搭档之死,来成全索罗上位主驾驶。同样的伎俩在第二次盗劫时又用了一遍,丘巴卡副驾驶的上位,也是靠宇宙最强导航L3的牺牲。

  当然,影片并非全无亮点。它继承了《星战》系列机器人造星的优良传统,推出了自带大女主气场的L3,而L3贡献了全片为数不多的笑点。可惜L3并不在《星战》正传里,只好打个酱油走过场。话说回来,将L3芯片和千年隼合体的桥段,还是有点智慧的,既让人对L3心存念想,又为后续千年隼穿越浩瀚宇宙提供支持。此间多此一举的是兰多和L3的人机恋,神经大条的L3一厢情愿地单恋兰多也就罢了,转过来人类兰多也回报个惺惺相惜,就显得怪诞了。

  其实索罗的故事并非没有可塑性。他自高又自大,幽默且尖刻,勇敢而无畏,性格里充斥着不可预见性。他阅历丰富,人生传奇,对莱娅公主一往情深,和丘巴卡穿越整个星系,自然是“我有故事,你有酒吗”的不二主角。有趣的是,他还偏偏不信原力,是个贪财的实用主义者,然而瑕不掩瑜,正好是当下大银幕流行的反英雄形象。可惜这一主角光环的人物,就这样被搞砸了。

  《星战7》以来,《星战》系列表面上在扩张新宇宙,其实全线进入剩余价值榨取阶段,一味地吃老本,透支星迷的情怀。然而《星战》毕竟是四十年前开启的老品牌了,他的视觉和节奏都是过去式的,已经和当代电影脱节。这个阶段,外传的拓展并非不可取,单线人物的开发也在情理之中,但它最需要的是跟上时代的步伐重启,像漫威电影宇宙那样,去激发它的第二春。对星战迷来说,《游侠索罗》最大的悲剧还不是拍成了史上最暗淡的《星战》片,而是这个烂尾故事留好了口,还准备拍续集。(曾念群)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有